特斯拉黑科技曝光:脈衝雷射雨刷系統!你沒看錯,就是雷射

JiJi.H 2019-11-26 14990

還沒從 Cybertruck 帶來的科幻衝擊中復原?現在有個更猛的出場了。最新專利顯示,特斯拉正研發脈衝雷射系統,未來可能會看到它發射雷射光束來清潔擋風玻璃。



這項名為「Pulsed Laser Cleaning of Debris Accumulated on Glass Articles in Vehicles and Photovoltaic Assemblies」的專利技術剛剛浮上檯面,說明了特斯拉打算在電動車上裝載雷射偵測系統,在掃瞄擋風玻璃與特定區域後,將發射出雷射光束來清潔附著玻璃在上的髒汙和塵屑。同時,雷射系統也會用來清潔裝載於特斯拉電動車外的多顆鏡頭,以避免髒汙影響了 Autopilot 自動輔助駕駛系統的效能。

 

 

除了清潔車輛,特斯拉也計畫將雷射功能導入旗下另一個事業體:太陽能。雷射清潔系統也將裝置在特斯拉太陽能板上,定時清潔、提高太陽能板能源轉換效益。

胡亂想像一下,你的特斯拉雨刷變成雷射光,那是什麼樣的一種體驗?!

需要特別注意的是,許多專利雖然呈交有案,但最後未必會實現,因此特斯拉何時、或是否會將這項雷射技術應用在電動車上?或說最後付諸實行會變成哪一種應用?此刻都沒人能保證的。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!