【電耗去哪裡 #2】Model 3 行駛後的待機及耗電,平均 55 分鐘耗電 0.60%

小人物櫻木 的頭像
小人物櫻木 | Tesla | 6,862

前一篇提到車輛有兩種靜置狀態,停車待機 (未休眠) 及休眠,其中休眠的隱形耗電每小時僅 0.01%,這篇則來看看停車待機的耗電。

 

由於 TeslaFi 完整記錄了車輛狀態,稍作觀察可發現,車輛休眠時若被「叫醒」(例如開車門拿東西),通常 10 分鐘就睡回去,不太會產生隱形耗電,但每次行駛後需要約 1 小時才會進入休眠,不管行駛距離長短都差不多。無法得知車輛實際在幹嘛,只能推測是行駛後的調適或待命,而此時的耗電有點明顯,所以擷取數據來統計看看。為了排除變數,只取路程較固定的通勤行駛,中間有繞去其他地方就不納入。

 

這邊統計上下班共 87 筆數據,平均待機時間 55 分鐘,耗電 0.60%,分佈圖如下。橫軸是待機時間,縱軸是待機耗電,可看到耗電量有正有負,前一篇說明過,這是電量天生就會浮動的自然現象,平均起來誤差可忽略。上班是停在立體停車場,因為有時在充電所以數據較少,下班是停在地下室停車場,從分佈圖看來上下班沒有明顯差異。

【電耗去哪裡-#2】Model-3-行駛後的待機及耗電,平均-55-分鐘耗電-0.60%-1

 

每天出門和回家至少待機兩次,等於每天「行駛後待機」會用掉 1.2% 電量這麼多嗎?從「總計」的角度來看,這幾個月扣掉沒開車共 126 天,每天平均下來,行駛用掉 22.8% 電量,停車用掉 2.3% 電量 (其中空調 1.6% ),所以不含空調的停車用電約 0.7%,因為停車和空調的分界沒有很明確,可能會有一點落差,看來每天「行駛後待機」的耗電確實會有 1% 左右。

 

最後補上「10 分鐘就睡回去」的截圖紀錄

【電耗去哪裡-#2】Model-3-行駛後的待機及耗電,平均-55-分鐘耗電-0.60%-2

廣告