踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!

Iain Jr. 2021-06-01 3849

前陣子特斯拉在中國頻頻被找麻煩,現在事情漸漸水落石出,陸續有抹黑造謠者出來道歉。不過,正當離譜的「煞車失靈」事件看似落幕時,又有人跳出來把矛頭指向特斯拉的「單踏板」操作模式,但立刻被國家級單位出面打臉。

踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!-1

 

日前有中國網友針對特斯拉動能回收系統是否有按規定進行申報和安全性等問題,向主管機關中國工信部提出了質疑。

這名網友發給工信部的內容指稱,動能回收功能與加速踏板結合,讓加速踏板具有明顯制動效果不僅「違背常理」,同時也違背汽車的駕駛習慣,因此希望工信部能提供特斯拉的申報文件和相關說明。

踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!-2

 


針對民眾對單踏板操做的質疑,工信部日前做出了明確的回應。

工信部回應表示,動能回收系統和單踏板操作的結合是新能源車的新技術之一,並非是特斯拉專屬技術;車主在購買、使用新能源車時應該熟悉車輛相關技術,才能確保行車安全。

上述短短幾句話其實就在闡述一個簡單的道理:自己不懂、不要牽拖,也可視為國家級的打臉。

 

踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!-3

 

所謂單踏板操作就是利用加速踏板實現加速和煞車的駕駛,踩就快、放就煞,背後的邏輯則是電動車的動能回收系統。

單踏板操作確實在新能源車款上頗為常見,但也並非各家車廠的設計邏輯都一律相同,像是福斯 ID.4 預設情況下放開加速踏板是不太會產生頓挫感,以提供和駕駛燃油車相近的使用體驗,同集團的保時捷 Taycan 則是完全不採用單踏板操作,只有當駕駛踩下煞車減速時才會進行動能回收。

踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!-4

 

另外,特斯拉旗下車款的動能回收 (台灣官方用的名稱是:再生煞車) 選項,原本提供「低」、「標準」兩個選項讓車主自行切換,但去年 10 月底開始特斯拉就已經改變政策,動能回收選項預設就是原本的 「標準」,「低」選項已被消失。

若是首次接觸電動車的新車主,入手特斯拉後確實需要花點時間來適應一下單踏板操作方式。

踩錯踏板反怪特斯拉?中國工信部打臉網友:買車前先搞懂怎麼開吧!-5

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀