特斯拉第三代家用充電座新增「存取限制」功能,未來有收費機制與電力共享

JiJi.H 2021-02-23 2312

特斯拉在去年第四季開始引進第三代壁掛式充電座,並讓二代款慢慢退出市場;如今,三代款已經全面接手上市,建議售價 1.9 萬元,在全台特斯拉服務體驗中心都可購買,台灣特斯拉也正式向大家介紹它。

 

相較於二代,特斯拉第三代壁掛式充電座外型更美,用上玻璃鏡面設計,纜線也輕量化,使用更輕便。最重要的是第三代壁掛式充電座內建了 Wi-Fi 功能,不僅可讓車主透過手機隨時控制充電功能,更具有十分重要的 OTA 軟體更新,使充電座就像特斯拉的電動車一樣,功能會在日後更多更健全。

例如前幾天,第三代壁掛式充電座就獲得了新功能「存取控制」。這是讓充電座能判別車輛種別的機制,車主可以設定是否允許他牌車輛充電;若僅限特斯拉,那麼其他車輛即使透過轉接頭插上也無法過電。

這功能適用於一些將充電座設置在戶外場合的狀況,例如某些住在公寓一樓的車主是會將充電座設置在住宅外牆,或者對一些在營業場所設置充電設備的業主來說,存取控制也可更有效管控來客充電。

 

【特斯拉第三代壁掛式充電座】

  • 220V 單相電力,最高 48A 輸出電流
  • 最高每小時補充 60 公里續航力
  • UL 國際安全認證,內建整合式漏電防護系統
  • 外殼 IP54 防水防塵 (3R) 等級,室內與戶外皆可使用
  • 四年原廠保固
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n,2.4GHz
  • 可透過 Wi-Fi 進行 OTA 升級更新
  • 建議售價 19,000 元

規格方面,第三代壁掛式充電座輸出電流提供 12A ~ 48A 共六種不同選擇,最高輸出安培數雖然比二代更小,不過去年起特斯拉已經將 Model S3XY 全車系車載充電器降到 48A,因此對去年誕生的車主來說,已經沒有為了更高電流選購二代充電器的必要。

> 詳見:特斯拉第三代壁掛充電座只有48A,我是不是該裝更快的二代?

 

現在已經有越來越多商場、餐廳與旅宿業者設置目的地充電座以便利電動車主,未來特斯拉還會讓第三代壁掛式充電座增加電力共享與收費功能。

電力共享可設置最高達 16 座壁掛式充電座並智慧控制電力,收費功能則是另外一件大事,它讓建置充電設備的業者能收取合理的充電費以回收成本,進而提高設置充電座的意願,也直接擴增特斯拉目的地充電網路,方便更多電動車主外出充電。

不過,電力共享和收費機制目前都還沒有上線的準確時間表,但這是特斯拉對第三代壁掛式充電座的重要期許,相信當特斯拉準備就緒,二項嶄新功能也會陸續在台登場。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀