馬斯克曝 Model Y SR 下架原因:續航力未達特斯拉標準,改採線下銷售

JiJi.H 2021-02-23 4225

 

最入門的 Model Y SR 日前突然被消失的謎題有了答案:續航不足。

這個回答是來自馬斯克自己,他在推特上回覆網友提問說,Model Y SR 只是從官網消失,線下仍可以買到,但他不認為 Model Y SR 的續航里程在許多使用情境下能滿足特斯拉的高標準。

 

 

 

馬斯克說的「線下」,其實是 off menu 的作法,過去也有先例,是 Model 3 SR。在它的例子上,特斯拉不主動公開銷售訊息,網站不寫、銷售不推,但是消費者依舊可以去服務中心「主動」開口下訂,就這樣一直擺在檯面下低調的賣。

那所謂的「特斯拉高標準」是多高?理論上是 EPA 500 公里合格。

去年七月,馬斯克在特斯拉財報會議上就定義了這個「標準」,當時就是因為特斯拉取消 Model Y SR 而引起熱烈討論,他給出的理由也是續航里程不足,所以寧願不賣。

馬斯克認為,EPA 300 英里或 500 公里比較符合人們對電動車的期待。

 

SR (Standard Range) 是特斯拉為 Model Y 規劃的最入門車型,後驅單馬達並配置較小的電池,EPA 續航里程為 244 英里 = 393 公里,是特斯拉在售車輛中續航里程最短的一款。

Model Y SR 的售價也最低,原建議售價 41,990 美元,上週特斯拉在美國降價 2,000 美元,使車價來到 39,990 美元 = 台幣 112 萬元。

二月初特斯拉將 Model Y 引入韓國開賣,當時 SR 車型也開放訂購,售價則是 5,999 萬韓元,台幣約 152 萬元。但就在前天的下架事件後,現在韓國特斯拉網站也拉掉 SR,只留下 LR AWD 與 Performance。

 

既然 SR 續航不夠高而不賣,那續航最高的 LR RWD 總可以吧?

馬斯克回應表示,「特斯拉現有產品線已經太過複雜」,白話文就是 NO,時候還沒到啦!

 

 

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀