Skoda 揭露首部 MEB 平台電動休旅車 ENYAQ,年底正式上市

JiJi.H 2020-02-13 2991

捷克車廠 Skoda 今日正式確認了首部 MEB 平台電動車,將由 ENYAQ 掛帥出征。ENYAQ 是延續 Skoda 去年在日內瓦車展上公布的 Vision iV 概念車而生的量產車款,具備雙馬達全輪驅動,能提供 302 匹馬力的動力輸出。電力方面,ENYAQ 會搭載不算小的 83kWh 電池,WLTP 續航里程預估為 500 公里。

Skoda 與福斯具有密不可分的關係,ENYAQ 諸多規格也與福斯自己的電動車 ID.Crozz 電動車相同;不過,若未來 ENYAQ 市售版可以維持最初 Vision iV 這樣的帥氣外型,那麼 Skoda 可能會搶走福斯不少風采。而根據先前 Viosion iV 公布的資訊,屆時 ENYAQ 可望達到 0-100kph 六秒左右的動力,但詳細資訊還有待 Skoda 進一步宣布。

ENYAQ 預計今年底在歐洲率先上市,Skoda 規劃了三種電池版本,甚至規劃了二種車型,首先推出的是實用取向的 SUV 休旅車,明年則會增推一部看起來更加流線時尚的 Coupe 版本。

根據 Skoda 規劃,2025 年前會推出五款之多的電動車,繼 ENYAQ 之後,下一部登場的也會採用全新 MEB 平台打造的 SUV,不過會比 ENYAQ 再小一些,價格也會比較親民。

至於這台車為何叫 ENYAQ?基本上它就是恩雅 = ENYA,字尾掛上的 Q,是遵循 Skoda 使用 Q 作為休旅車系的命名規則;ENYAQ 首字的 E,則也呼應了車輛本身的 Electric 電能科技。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!