Volvo Polestar 2 開始生產,能達到市場對它的 Model 3 殺手期望嗎?(內有規格比較)

JiJi.H 2019-12-11 9440

頗受期待的 Vovlo 電動房車 Polestar 2 (北極星) 有最新進展:試產開始、明年上半年開始交車。Polestar 2 一直被視為 Tesla Model 3 的直接對手之一,Volvo 日前也最新宣布此款電動車開始在中國生產製造,度過第一階段的試產,其後 Polestar 2 就會正式往 2020 上半年交車的目標前進。



身為北極星系列的第二款車,Polestar 2 由一代的混合動力改為純電動力,配置 78kWh 電池具備 442 公里續航 (275mi) 與最高 150kW 直流充電能力,馬達輸出則上看 300kW。值得一提是 Polestar 2 搭載 Pilot Asist 駕駛輔助系統,舉凡巡航、盲點偵測、轉向輔助功能、車道保持,以及支援煞車的交叉交通警報和後方碰撞預警等,統統都是 Polestar 2 主打賣點。

Polestar 2 最初引起注意的一個關鍵,是它開出了最低 3.99 萬歐元的價位,這個車型沒有騙人,只是 Volvo 也遵循了特斯拉的銷售策略,初期僅賣高價款,因此目前試產、以及規劃在明年交車的 Polestar 2,都是開價 5.99 萬歐元的「首發版本」(Launch Edition)。

以今日匯率來看,Polesatr 2 已成一部 200 萬元的豪華級房車,暫時還不是市場預期的那部與 Model 3 SR+ 一爭勝負的電動車;也因為這個價位,所謂首發版本,要比較的就是 Model 3 Performance,但這樣反而就會讓 Polestar 2 有點居下風。

雖然台灣不會有 Polestar 2,但我還是雞婆地整理了一下它和 M3P 的主要規格表。M3P 台灣賣 214 萬元,而 Polestar 2 首發版海外淨價應是 202 萬元左右,一起看看這十萬元左右的價差,在性能上有何分別:

 

或許是呼應轉型之路,Volvo 先前也針對 Polestar 2 改採網路訂購制度,並於中國、美國、加拿大和其他六個歐洲市場推出,全數都將由中國工廠負責生產供應。根據 Volvo 規劃,Polestar 2 目標最快於二年內達到 5 萬部以上的全球銷量,但如果市場需求增加,Vovlo 也會盡力上調產能。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!