Tesla Model 3 輪拱隔音墊安裝過程以及初步心得分享

汪汪 2019-11-21

打從試駕的時候就覺得胎噪過於明顯,之前也看到別人和到拿到車開了兩個半月,一直都覺得胎噪是這台車最大的問題,所以在取車之後就買了隔音棉,最近終於拿到而且安裝上去了,這篇就來分享一下安裝過程與安裝後的上路心得。

隔音棉因為體積很大,所以從淘寶購入有點麻煩,還好有車友幫忙一起購入節省了運費,如果現在還想購買的話等於還節省了時間。而淘寶上隔音棉賣家的文宣上寫的好像真的很屌,可以降噪 30db 可是極大的效果耶!但是我拿到隔音棉的時候覺得並沒有很厚,也只是棉質材質,不意外地效果一定不會那麼好,但買都買了,還是先裝上去看看吧 !

 

因為需要將車子頂起來拆輪胎才能夠安裝,所以我找了大家推薦的底盤店家「蓋世輪」幫忙處理。老闆李麥克也是 Tesla 車友,不但專業而且人非常好。
跟麥克哥打了招呼確認店裡有空,上車直接請特斯拉的導航「帶我到蓋世輪」,是不是很厲害啊!?哈哈哈!

門口招牌就有 TESLA LOGO,看到這個標誌就覺得格外親切,將來底盤來這邊處理是一定要的啦!

跟麥克哥說明來意,並且在他看過隔音棉長相與零件包,確認可以處理之後就開始著手安裝了。

節能蓋拆開後第一次看到自己的輪框長相,和網路上流傳的一樣,但令我訝異的是開了3千多公里的輪框看起來有夠乾淨。這完全是拜動能回收系統所賜,讓剎車來令使用機會大幅降低,所以幾乎沒有粉塵。


輪胎拆下來之後,可以看到原廠的塑膠檔版,用了不少扣子扣著。

安裝隔音棉的方式很簡單,把扣子都拆下來,隔音棉放上去,用賣家給的新扣子扣回去即可。
使用 Y 型工具把塑膠扣子拆下來,好像單邊有大約 8 ~ 10 顆扣子。

拆完扣子後把隔音棉覆蓋上去,然後根據本來的孔位把扣子扣回。
特別要注意的是這個凹陷進去的位置裡面也有一個扣子,記得一定要安裝到,是重要的固定位置之一。

裝好之後可以發現這個隔音棉只是增加了原廠塑膠隔板的厚度與接觸面材質,依舊有大量的空間是沒有隔絕到的,所以隔音效果相當有限,倒是看起來是有質感了一些啦!

 

看起來整體還蠻貼合的,整體似乎品質不錯,真是專車專用。


後側看起來也是相當的貼合原廠設計,甚至還有多包覆到下方使其完整固定。


下圖燈光照射的部份是車子正下方的鎖點,也是整個安裝過程中唯二 (左右各一) 需要使用到板手的地方,必須把原來的螺絲拆下來然後把隔音棉固定上去。


裝好後從正下方拍攝的樣子,左下角一個沒有孔洞可以鎖,另一個是拆裝後鎖上的螺絲;右邊則是用一般的塑膠卡扣固定。


安裝完右前輪的時候覺得很滿意,但是左前輪裝一裝看到整個傻眼。
只好說淘寶品質終究不意外,整片隔音墊有相當大的落差,沒有辦法填滿整個空間。

說時遲那時快,麥克哥看著賣家給的配件包,問我要不要把隔音墊鎖上原廠的塑膠板,此時我才想到... 原來配件包裡面的東西是這樣用的啊...

鎖好之後就像這樣,至少固定住不用擔心會掉下來磨到輪胎,至於隔音效果就算了吧...
畢竟真的不夠大片,也只能這樣將就點用了,或許哪天有更好的改善配件出來也不一定呢!

 

以上就是整個安裝過程的介紹,整個施工時間大概一小時多一點。
但是要特別提一下的是,因為左前輪在原廠保桿內側的固定孔架與塑膠板有公差,導致塑膠卡扣根本無法扣上。麥克哥把塑膠板搬開後看了一眼,二話不說伸手拉了一下固定孔架,瞬間就變成了可以讓塑膠卡扣扣上的距離,此時此刻我真的是太佩服麥克哥了!

 

最後附上個人粗淺地主觀上路心得給各位車友們參考。
最在意的胎噪部份,個人覺得有一點點的改善但不算太大,按照我的形容方式會是「胎噪聲變的悶悶的」;倒是過伸縮縫的聲音變的安靜許多,是很明顯的改善。因此,整體來說算是有一些幫助,不過個人覺得花幾千元換得這樣的改善不算高CP值就是了。

另外,現在前面稍微變安靜之後,開始會覺得後輪比較吵,但是曾經問過廠商是否有後方的隔音棉,廠商表示後輪拱隔音棉效果不大,所以根本就沒出,所以目前只能殘念了。
 

關於輪拱隔音棉的分享就到這邊告一段落,如果各位車友們有疑問,歡迎留言一起討論。