馬斯克才說完 Cybertruck 電動皮卡玻璃超硬,但下一秒就給砸碎了

JiJi.H 2019-11-22

如果有看 Cybertruck 現場直播,一定都有經歷這尷尬的 1 分鐘;沒看的朋友,則會好奇為何發表會照片上的 Cybertruck 車窗有二個洞?答案很簡單,它在台上被砸碎了。



特斯拉最新電動皮卡 Cybertruck 其中一個賣點是超高強度,包括比一般車門強上 30 倍的冷軋不鏽鋼鈑件,以及特殊強化的玻璃,馬斯克都強調這些優於市面所有皮卡。為了演示強度,馬斯克在台上做了幾個實測,包括大槌敲車門,證明 Cybertruck 打不凹;接著是鋼球砸玻璃,由示範人員從目測約 3 公尺的高度,讓大鋼球自由落體落在玻璃上,展示這片全新玻璃的耐性。

 

不過,馬斯克可能玩過頭了,在自由落體環節之後,他慫恿首席設計師直接拿著鋼球往台上展示車的玻璃砸,接下來,就是尷尬的 1 分鐘開始了。

首席設計師拿起鋼球時,還向馬斯克問了一聲「你確定嗎?」,結果馬斯克豪爽下令「砸!」,怎料設計師球一出,Cybertruck 駕駛座車窗立刻碎掉,全場傻眼。妙的是,馬斯克可能覺得這是意外,因此砸碎一片不信邪,要求再砸後座車窗,結果慘劇二度發生,第二球依舊摧毀了 Cybertruck 的高強度玻璃車窗。

 

此時台上的 Cybertruck,正對著觀眾的二片車窗都呈現蜘蛛網碎裂狀,馬斯克雖尷尬,但仍圓場表示,好像砸得太大力了,不過它們會改善這個問題,並強調「玻璃沒有被打穿喔!」接著便繼續完成這場發表會。

所以說,發表會後半段,大家就會發現馬斯克身後都是一台碎玻璃展示車,很妙吧!發表會上還有另一個有趣的事情,馬斯克宣布 Cybertruck 車體防彈時 (9mm 金屬子彈、十米距離),台下馬上鼓譟,要求現場實彈射擊給大家看,但當然的,最後沒有發生,否則特斯拉可能又會成為史上唯一在發表會現場開真槍的汽車廠商了。

 

▲ 特斯拉 Cybertruck 發表會精華影片 (砸玻璃 1:15 起)

 

儘管這是一個滿嚴重的出糗,零時差放送在全球粉絲面前,但我不認為這有減損大家對 Cybertruck 的期待。大家會因為這個出包,而認為特斯拉說謊、產品無誠信嗎?應該不至於,畢竟 Cybertruck 本身亮點實在太突出,距離正式上市也還有整整二年,這確實是一個插曲,但相信眾人即使有質疑 Cybertruck 的聲音,也絕對會被期待它上市的熱情給掩蓋下去。

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!