特斯拉 Autopliot 自動輔助駕駛再被砲轟有漏洞,美參議員要求即刻停用

JiJi.H 2019-11-21

特斯拉的 Autopilot (AP,自動輔助駕駛) 到底好不好用?彭博社的調查指超過九成車主都認為有了 AP 讓行車更安全,但反對它的聲音也從未小過。在最近一場聽證會上,特斯拉 AP 再次遭受參議員強烈砲火轟擊,並要求即刻將 AP 功能下架,直到它「變安全」為止。



美國民主黨參議員 Ed Markey 所針對的,是 AP 目前的安全機制有嚴重漏洞,因為只要固定一個稍有重量的物品在方向盤上,系統就會誤以為駕駛手握方向盤而繼續啟用自動輔助駕駛,但實際上駕駛可能在打嗑睡或者做別的事情。這個漏洞讓駕駛人很簡單地騙過系統偵測,不僅造成自身危險,也將所有用路人置於險地。

Markey 要求美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 介入調查,特斯拉也必須解決因此漏洞引發的安全問題,否則就不應該讓 AP 運作。

特斯拉沒有對此回應,不過根據先前它們所發出的聲明,是有表示會針對行為偵測做調整,而駕駛必須在 AP 啟用下用雙手握住方向盤。事實上,Markey 點出的這個欺騙系統的做法並非空穴來風,某種程度上也是車主間心照不宣的小秘密,但並非每位車主都會這樣使用,只是有人選擇嘗試,有人選擇不做。

 

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!