特斯拉龍頭不保,奧迪與捷豹電動休旅車銷量甩開 Model X

JiJi.H 2019-11-03

前幾天看到保時捷超車特斯拉的測試報導,那是假的,是製作單位刻意營造的效果,不過接下來這則消息就是不爭的事實:特斯拉電動車銷量正被歐洲車廠趕上、甚至超越,至少在挪威是如此。

挪威是全球電動車推廣先驅,也是特斯拉鞏固許久的地盤之一,不過隨著 Audi e-tron 與 Jaguar I-Pace 推出,特斯拉 Model X 銷量馬上受到影響,甚至以數千台的差距被 e-tron 遠遠拋開。



截至十月份,Model X 今年在挪威銷售累計 1,781 台,而去年全年銷量達 4,981 台,雖然今年還有二個月,但要在這二個月的時間內再衝出 3 千台以上的銷量幾乎是不可能的任務,因此 Model X 今年在挪威銷售負成長幾乎已是定案。

接著來看歐洲車廠如何在挪威逆轉電動車市。

Jaguar I-Pace 今年二月至五月開了一波紅盤,2019 年總計銷售 2,820 台,總數已經超越 Tesla Model X;Audi e-Tron 一月才在挪威上市,上市後聲勢更一路維持高檔,且從未落於 Model X 之下。總計在 e-Tron 開賣的十個月內,已經在挪威銷售 4,577 台,與 Model X 有著將近三千台的差距。



我們無從得知三款電動車今年在挪威各自的銷售策略或車輛供應情況,也許有奧迪或捷豹有放什麼大絕,或許特斯拉又有車輛供應問題或其他因素導致 Model X 賣不好,只是數據已經清楚顯示,此刻挪威最受歡迎的豪華電動休旅車,特斯拉已經落居第三,而且離第一名相當遠。

另一個客觀的角度,更清楚說明特斯拉在挪威正處於挨打局面。相較於 2018 年,今年挪威電動車市場是繼續向上成長,因此消費者需求並未減弱;Model X 去年、前年都宰制挪威市場,但今年在新進競爭者出現後,確實掉了很多訂單。


 

特斯拉 Model 3 正在全球房車市場大開殺戒,而各汽車廠目前都還沒有與之對抗的車款出現,情況就如同以前 Model X 在挪威制霸一樣。只是 Audi 和 Jaguar 現在從挪威休旅車市場證明了,當新的競爭者出現,消費者的選擇不會都是特斯拉,它的龍頭地位也是可以被取代的。

 

> 消息來源:insideEvs

 

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!