最新!TopGear 保時捷對決特斯拉影片遭爆作弊,馬斯克抨擊節目造假

JiJi.H 2019-11-01

11/01 更新:TopGear 承認數據是「假的」,是複製貼上 2017 年舊資料

《TopGear 回應影片造假事件:數據是複製貼上,因為特斯拉實際上跑得更慢》

https://www.ddcar.com.tw/article/872?utm_source=copylink



英國車媒 TopGear 的作品一直很有娛樂性,即使在著名的三巨頭走人之後也沒有改變。只是,現在 TopGear 可能不只娛樂觀眾、甚至可能是愚弄我們,因為最新上線的 Taycan vs. Model S 測試影片,就被踢爆含有種種不合理的內容而遭質疑作弊。

指控很嚴厲,但並非沒根據,有競速專家就抓包幾項疑點,現在特斯拉老大馬斯克也出面表示:節目造假!
 


馬斯克口中的 DragTimes 正是本次率先發難的網紅頻道,頻道主 Brooke 是直線加速測試專家,自己也擁有了許多高級跑車,包括本次主角 Model S 在內。

 


Brooke 在反覆看過測試影片後,發現節目內的數據與部分畫面有些明顯的問題,因此高度懷疑 TopGear 有可能根本是作弊並刻意使 Model S 在競速中落敗。


DragTimes 從測試影片中抓到了幾個可疑的內容,認為 TopGear 於節目內造假、刻意讓 Model S 落敗。



OK,精彩的來了,Brooke 公開質疑了以下幾點,一起看看合不合理:

疑點一:測速數據是複製貼上抄來的?
直線競速中,Model S 在 0-60mph、0-100mph、1/4 mile 計速成績,分別記錄為 2.68 秒、6.46 秒、11.08 秒,這三組數字竟然與二年前 Model S 對決賓士的成績完全一樣。Brooke 表示,在歷經過無數次的測速競賽後,他知道這種以 0.01 秒為單位的數據,要在另一場不同的測試中毫秒不差的吻合,根本是不可能的事情。

Brooke 認為這次 Taycan vs. Model S 測試環節裡,Model S 數據是直接複製貼上以前的成績,更扯的是,還是抄 TopGear 自己節目的內容,一字不動、直接貼上。


▲ 保時捷贏特斯拉的測速數據,Model S 三項目竟然都跑出了和二年前一模一樣的數字?!花惹發?

 

疑點二:大家的 Model S 都跑很快,為何 TopGear 來開就變慢?
Brooke 進一步指出,自己周遭有非常多的 Model S 車主也喜歡測直線加速,而大家的成績幾乎都可以明顯快過 TopGear,而且這已經不是很新鮮的事情,是一直以來都如此。何以見得一般車主的 Model S 跑得快,但是同一台車到了 TopGear 節目裡,就跑不出本來應有的速度?


 Brooke 隨便舉個直線加速的測試例子,Model S 都能夠明顯快過 TopGear 測試得到的結果。

 

疑點三:Model S 並未開啟狂暴模式競速?
Model S 有個 Ludicrous 模式可以榨出 100% 性能,且開啟彈射模式後,車頭在起跑前會有一個很細微的抬起變化,而 Brooke 認為節目裡面的 Model S 並沒有出現這個動作,他合理懷疑測試人員並沒有使用 Ludicrous 進行直線加速,而在沒有正確釋放 Model S 性能下,喪失的動力約有 35 匹馬力。

另外的線索,是節目中多次帶到 Model S 儀錶板,同樣沒有顯示 Ludicrous 啟動下獨有的顯示畫面,甚至有被拍到 Model S 是處於節能的 Range Mode,相當匪夷所思。


▲ Brooke 質疑,節目中 Model S 並沒有出現應有的車頭升降變化,懷疑並未開啟最速模式。

 

疑點四:刻意拿比較慢的舊車來跑?
有網友補充到,TopGear 在節目字卡中其實已露出馬腳,因為在極速測試項目中,節目顯示 Model S 為 155mph,而這是 2016 年版本 Model S 的數據,目前 Model S 極速已經是 162-163mph,因此節目很有可能是拿了一台舊款的 Model S 下場比賽。

無論有沒有刻意讓 Model S 跑慢,若節目真的選用舊款 Model S 車型下場,再對上 Taycan 最頂規的 Turbo S 車款,這就是一個不公平的設定。

 

疑點五:Taycan 領先的秒數與實際車距不符
在影片中,可以看到速度較快的 Taycan 是以一個車頭的領先距離,率先衝過終點。不過 Brooke 表示,在這樣的速度與距離下,Taycan 領先 Model S 的距離應該是至少四個車身,而非節目拍下的一個車身。


▲ 根據節目所拍攝的畫面,Taycan 領先 Model S 的車距與實際測速應有的距離不符合,哪裡出了問題? 

 

Brooke 堅信影片是假的,存在著諸多不合理的數據和內容,若 Brooke 說對了,那麼就要來想想為何 TopGear 要這樣子做。

TopGear 和馬斯克過去的恩怨未了想報復?(對的他們以前就有過節),還是收錢辦事要達到某種目的?或者純粹只是製作小組執行失誤、用了不對的數據和畫面剪輯成一個內容不可信的節目呢?這些就要看 TopGear 單位是否會出面回應指控了。

至於影片中的另一個主角:特斯拉,特斯拉老大馬斯克在文章一開頭的推文就表示,DragTimes 分析是對的,他也認為 TopGear 造假。不過馬斯克沒多再批評,反而是提到更重要的:Model S 即將迎來軟體更新,可望提升 50 匹馬力,Model S 要在 0-60mph 或 1/4 mile 競速上跑贏 Taycan Turbo S 都是綽綽有餘。

關於 DragTimes 踢爆 TopGear 的完整分析影片,請見以下:

 

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!