美國汽車大老砲轟特斯拉 Model Y:奇醜無比、沒人會買它!

JiJi.H 2019-10-28

再美的車也會有人嫌不好看,許多大家覺得醜的車,路上也能看到有人開。雖說各花入各眼、美醜在個人,可是當批評聲浪是燒到特斯拉下一部熱銷潛力股 Model Y,事情就會變得非常有趣了。

曾任福特、克萊斯勒、通用 GM 等三大美國汽車品牌高層的鮑勃魯茲 (Bob Lutz),最近在一場談話中就語出驚人表示:「Model Y 是一款奇醜無比的車,想不到什麼樣的人會去買它。」



魯茲是在 Autoline After Hours 節目中談及 Model Y,他認為 Model 3 確實非常出色,但對於 Model Y 卻是非常不屑。魯茲表示,Model Y 不是運動車型、也並非房車,就只是又一部像 Model X 一樣的車子,而且奇醜無比,想不到什麼的樣的人會去買它。魯茲也預測,Model Y 並不會如外界預期般地開創出新的市場區隔,「銷量將與 Model 3 大幅重疊。

魯茲不是第一次抨擊特斯拉,去年一月份他就曾預告特斯拉即將破產,想買 Model S 的趕快去買,以免以後買不到。

對於特斯拉,這位前汽車大老還有更勁爆的看法。

當談論到電池技術,魯茲認為特斯拉在技術上並沒有什麼領先之處,特斯拉和其他車廠一樣都是用鋰電池,特斯拉電動車有比較高的續航里程,只是因為「它用了比較大的電池。」不過,魯茲也認為特斯拉 Model S 與 Model 3 是非常優秀的車款,同時也對馬斯克先以豪華車型切入電動車市場的策略感到欽佩。

相信不少讀者現在腦袋都浮現「我到底看了什麼?」的梗圖畫面。


▲ 馬斯克曾與鮑勃魯茲 (右) 合影

 

批評 Model Y 醜不算過分,畢竟 Model Y 相對於區隔分明的前三款特斯拉電動車來說,設計方面的新意較少,幾乎就是一部 Model 3 的膨脹版,市場上也有一些抨擊 Model Y 缺乏突破的聲音。只是魯茲對於特斯拉電力技術的評論,大家就知道這顯然是非常狀況外的發言,因為電池技術基本上就是特斯拉領先其他對手的重要關鍵之一,但在這位汽車老前輩的眼中,電池似乎就只淪為比數量、比大小的範圍,看了實在讓人歪頭。

Model Y 預計 2020 夏季開始生產,外界預期,Model Y 會賣得比 Model 3 更好,是真正可以讓特斯拉屠宰汽車市場的王牌。到底 Model Y 銷量會如魯茲評論的那樣:沒人想買、瓜分 Model 3 市場?或者是撼動車壇供不應求呢?答案最快在半年後就會揭曉,大家也可以來預測結果如何喔!

 

※ Autoline After Hours 訪談全文



※ 鮑勃魯茲個人檔案介紹:維基百科

> 消息來源:teslarati

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!