【開箱】Model 3 新款 Key Fob 配對教學和功能介紹 (自動感應鎖與按鈕控制)

JiJi.H 2019-10-18

【前情提要】

還沒看過開箱的先來這裡認識 Key Fob 喔:

《Model 3 Key Fob 新款車型遙控鑰匙入手開箱!多圖心得分享》






【配對教學】
Key Fob 裝完電池,接著就要把它拿到 Model 3 車上配對成為鑰匙,整個設定才算完成。先提醒,記得也把卡片鑰匙帶著,因為配對過程中,卡片也必須要用上!整個配對的過程大約如下:

  1. 中控螢幕選擇「車鎖」欄目,按下「+」按鈕新增鑰匙
  2. 按照螢幕指示,將 Key Fob 放在置杯架後方的感應區域(就是本來卡片放的地方)
  3. 聽到一聲警示聲,按照螢幕指示,把 Key Fob 拿起、改把卡片放上感應區域,然後不動它
  4. 大概 3-5 秒,中控螢幕就會顯示多了一組 unknown 鑰匙,它就是 Key Fob,配對完成!


很好懂吧?如果還有疑問,以下為整個配對流程的圖解說明:

 

最後一個步驟,就是把新跳出來的這把 unknown 鑰匙,取個自己喜歡又可以辨識的名稱吧!
 




【功能解說】
Key Fob 的功能,簡單地說就是和藍牙手機鑰匙類似,完成一次性的配對後,基本上你就不用把它拿在手上,放在包包或是口袋裡面,它自己就有感應作用,有效的作用範圍都是三英尺,也就是大約一公尺內的距離:

  1. 走近車子,自動感應解鎖,伸手拉開門把就上車
  2. 下車離開,走超過有效的感應範圍,車子就會自動上鎖

 

Key Fob 本身也是有按鈕功能的,頂部的前、中、後,三個區塊都可以往下押,操作功能如下:

  1. 車頂按一下:上鎖
  2. 車頂按二下:解鎖
  3. 前方按二下:開前行李箱
  4. 後方按二下:開後行李箱
  5. 後方長按住:開啟充電埠

整個操作就是這樣簡單,如果你沒有習慣用手機當鑰匙,那麼用 Key Fob 也是可以達到上述的功能操作。

Key Fob 沒有防水,所以不要拿去泡水、下大雨也要特別提防,它只有簡單的潑水防護性,特斯拉也沒有保證它是有 IPXX 多少的防護性能,建議還是不要挑戰它。因為,當後蓋拆下來又裝回去,我並沒有看到任何跟防水有關的防護設計,所以大家還是小心點好。

另外一點,如果 Key Fob 沒電了,它就不能遙控開啟車門、也會喪失自動感應功能,不過它還是可以當作卡片鑰匙那樣使用,只要拿著它靠上 B 柱感應區,一樣可以開門喔!!

所以說,Key Fob 就是一個功能和卡片鑰匙很像、但又加入自動感應功能和按鈕遙控操作的鑰匙,然後又沒有手機鑰匙的藍牙連線...很特別吧 XD



無論你覺得 Key Fob 值不值這個錢,總之它是 Model 3 車主都會留意到的一個有趣小配件,希望這次的開箱和功能說明可以讓新車主、準車主、或想要成為車主的朋友,在下手之前能夠更了解 Key Fob 到底可以做什麼用?如果你也有入手,也歡迎一起分享使用心得喔!

 

JiJi.H
我們都是同路人,一起探索電動車新世界!