圖解:特斯拉 Autopilot 比自己開車更省電的原因

JiJi.H 2019-10-16 292

特斯拉現在全車系都標配了 Autopilot 自動輔助駕駛功能,也就是大家口中的 AP。AP 除了幫你開車省力,還有一個更實際的獨門優點就是:省電。這不是鄉野傳說,有車主就以 Model 3 親身實測了 AP vs. 人肉駕駛,用簡單的數據來證實 AP 就是可以幫駕駛更輕鬆地省下電力。



測試分為二階段,都以時速 80 公里當路測條件。首先是真人駕駛,以「鬆開油門」和「腳踩煞車」來測試動能回收效率,並分別以動能回收「標準」與「低」二種不同設定來做數據採集:

 

接著,保持動能回收「低」的設定不變,但切換到 AP 模式,讓 Model 3 自己駕駛並控制煞車,再從中紀錄 AP 下的動能回收效率:



總結測試的數據如下:

 

  動力回收 (標準) 動力回收 (低)
鬆油門 65kW 32kW
踩煞車 63kW 32kW
Autopilot - 63kW

 

根據實測,在啟動 AP 狀態下,系統會無視動力回收設定,都以最高限度回收動能來代替煞車,所以即使是在動能回收低的設定下,AP 一樣可以達到超過 60kW 的回收效率。

當我們自己駕駛時,雖然在標準模式下也可以達到類似的回收效率,不過煞車之後、加速還是要補上,人腳終究不比電腦精準,因此在自己開車時這樣煞車與加速不斷循環下,整體耗電仍會比 AP 控制來得多一些些。若是將動力回收設定為「低」,那麼回收的效率就比 AP 要差更多了。另外一點,就是自己開車也比較累,尤其是長途路程。

結論就是說,AP 真是好東西,當行駛快速道路或高速公路,只要用路環境允許,盡量用 AP 開車一定可以比較省電一些,尤其是塞車的時候走走停停,AP 可以省力不腳痠,電耗控制也會比自己開還要優異喔!

> 消息來源:小特叔叔

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!