【新手必看】Model 3 螢幕重開機、車輛重啟教學 (車主一定要學會喔)

JiJi.H 2019-10-03 892

特斯拉 Model 3 有點像手機,很多智慧功能,都濃縮在那片平板螢幕內。不過,運氣不好的時候,Model 3 也會有偶發的功能失常,例如某些按鈕沒反應,或者某些功能開不起來、螢幕沒反應等,這時候它也就像手機或電腦一樣需要重新開機。

重啟 Model 3 分為二種,一個是螢幕失常,重啟螢幕功能;第二種是整台車重新開機,操作都很簡單。

 

【螢幕重開】
這會用在螢幕失靈的時候,有時候點了沒反應,就可以隨時重啟螢幕。操作超簡單,跟著以下這樣做:

  1. 同時按住方向盤上左右控制鈕不放 (約 3-5 秒)
  2. 螢幕會變黑,然後重新啟動
  3. 大功告成

唯一需要注意的是,按下二顆按鈕的時候,右鍵會啟動語音辨識,但不用理他,繼續按住即可,直到螢幕變黑,它就已經進入重開程序,大概 15 秒後螢幕就會亮回來了。


【全車重啟】
如果真的遇到某些功能異常,或是特殊需求想要重新啟動整台 Model 3,就把剛剛的步驟加入踩住煞車,一樣簡單完成:

  1. 踩住煞車並同時按住方向盤上左右控制鈕不放 (約 3-5 秒)
  2. 螢幕會變黑,然後重新啟動
  3. 大功告成

 

是不是簡單到一看就會呢?

其實 Model 3 全車已經極簡化,實體按鈕沒剩下幾個,除了方向盤上的左右控制鍵,其他就只剩下車內燈和窗戶鈕了,所以再怎麼樣也不會是用燈或窗戶的按鈕來重啟電腦吧?

所以心裡就記住,方向盤是最重要的控制按鈕,那麼最重要的電腦功能,也是透過方向盤按鍵來控制,這樣就好啦…

希望大家永遠不要遇到需要重啟的問題,不過即使遇到了,只要透過上述的方法就可以快速重啟。

更很重要的一點是,行車中絕對不要操作以上二種重啟,請絕對要停靠在安全的環境下,找個路邊或車位,停好再操作!


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!