特斯拉高速公路撞穿大貨車!AP 自動輔助駕駛到底怎麼用才安全?

JiJi.H 2020-06-01 1356



今天早上傳遍大街小巷的這場特斯拉車禍,已經再次幫 AP (Autopilot) 自動輔助駕駛負面行銷了一次,相信各位都有收到很多來自親朋好友的關懷吧?

目前事故還沒有調查結果,但幾篇報導都已經寫了一些當事人的說法。

例如《中國時報》引述了來自國道警方的採證內容,裡面是這樣寫的:

「經國道警方初步調查,特斯拉駕駛當時開啟車輛輔助系統,車速約110公里,但駕駛發現側翻的貨車時,駕駛馬上踩剎車,導致整輛車剎車不及撞擊前車。」

 



在另外一篇《蘋果日報》的文章中,同樣是引用了國道警察說明如下:

「特斯拉駕駛黃男42歲,據他表示,看到前方貨車發生事故時煞車已來不及,聲稱自動輔助駕駛系統有開但沒有全開」



根據以上,報導中警方指出的狀況大概是以下:

  • 特斯拉時速 110 公里,行駛在內線車道
  • 特斯拉有啟動 AP 自動輔助駕駛功能
  • 駕駛稱有看到前方貨車
  • 駕駛稱有馬上踩煞車
  • 最終特斯拉撞穿了側翻的貨櫃車
  • 車毀人沒事,沒有送醫,靜態調查結果

以上是報導內文的說法,不知道真假。

網路上流傳的事發影片則是這樣子的:

 

 

 

 

這一段影片則可以更清楚看到,特斯拉是直到撞擊前半秒才看到煞車燈亮起:

 

 

 

 

老實說單從影片和現場照片,仍然無法還原事故經過,這些都必須等進一步調查才能得知,包括特斯拉行車電腦所記錄到的當下資訊,也是判定原因的重要關鍵。但在事情水落石出之前,這起車禍倒已經帶出了以下三個重點:

  1. 車子車頭撞爛了,但人完全沒事?
  2. 為何 AP 狀態下會撞車?駕駛是怎麼開車的?
  3. AP 應該怎麼使用才正確?

 

1. 關於特斯拉的安全性
這個不用多講,特斯拉無論 Model 3 或更高階的 X、S,安全性都非常高,這個已經過無數「驗證」。

 

2. 為何用了 AP 會撞車?
影片中可看到車子是在撞擊前才亮煞車燈,駕駛說「有看到車」,很可能是要撞上的這刻才看到,代表使用 AP 的車主是沒有在注意路況的,或者有一段不短的分心時間,才會直到要撞車了才發現前面有車,自然也就煞車不及。當然,或許車子也有故障讓他煞車不及,但這要等調查報告出爐後才能知曉。

這邊的重點是要說,仰賴車外鏡頭視覺辨識的 AP 自動輔助駕駛系統,一向在「高速」狀態下對「靜止物體」會比較難判斷,所以掉落在路面中央的物體,或者像這次意外中的車體,都是靜止不動的東西,而鏡頭是有可能無法辨別。

另外,例如高速行駛下,AEB 自動煞停只能某程度上的減速,而且仍是輔助性質,有可能失誤;使用 AP 下的車距設定,如果間距設定得很近,也可能造成車輛反應不及,這些都是這起車禍的可能變數。

 

3. AP 應該要如何使用才正確?
AP 是自動輔助駕駛,它是輔助性質,讓駕駛省一點力,給行車多一份安全防護機制,「絕對不能」全部交給車子自己開;根據目前查得到的資料,絕大多數特斯拉 AP 相關的車禍也都來自於「疏忽的駕駛」,也就是駕駛不看路、駕駛濫用等等。

說得更直白一點,只要我們一使用 AP,就要有 100% 負起全責的認知。

AP 沒看路撞車?自己負責,因為駕駛應該要接管;AP 沒減速撞人?自己負責,因為駕駛看到不對勁就必須接管;其他各種使用 AP 遇到的問題,理論上駕駛也都應該要隨時接管,因為特斯拉自始至終都要求「駕駛必須全程注意路況並隨時準備接手」,而 AP 真的只是輔助功能。

說了這麼多,真的還是要提醒,AP 不是萬能、用 AP 也仍是自己也在開車,若真的出事,特斯拉絕對不會幫你扛,你幾乎也沒有勝算的機會,因此每個人都不該用自己的身家性命去換一時的爽。

切記啦,用 AP 也專心開,不要玩自己 (跟別人) 的命,平、安、回、家、最重要。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!