【韓特 CCS1 to TPC 轉接頭實測】Tesla Model X 老車不死,在特爾電力成功快速充電

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 10,648

特斯拉 CCS1 to TPC 轉接頭的話題在這幾週又熱起來了,因為陸續有車友傳來充電成功的消息,當中甚至包含不在特斯拉公告清單內的 Model X,於是前天也跟車友借了一顆,親自來試試看。

這台 Model X LR 是 2020 年第三季交車,測試站點是特爾電力士林台北福林站,充電槍是 CCS1、電流上限為 400A,我們在電量 44% 的時候抵達,忐忑不已的插上槍,掃碼啟動等結果。

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-1

 

感謝車友 JIM 支援韓國特斯拉轉接頭,只在韓國賣,在台灣就叫水貨。轉接頭適用於 CCS1 充電站與特定年份的 Model 3/Y。

神奇吧?Model X 根本不在特斯拉公告的適用清單內,結果車友都陸續成功了...

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-2【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-3【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-4

 

這一頭是 CCS1 母頭,去到充電站,把 CCS1 槍插上這端:

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-5

 

這一頭是 TPC 公頭,把充電槍插上轉接頭,然後再插上車子:

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-6

 

合體完成,打開 Model X 充電孔,藍色 READY 狀態燈亮著,接著就要來啟動充電了:

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-7

 

一個超現實感,來過福林站無數次,開 Model X 還真是第一次,有個怪異的尷尬感一直在心裡冒出?

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-8

 

拿起手機掃碼啟動充電,過了 30 秒,機器有聲音,APP 跳出通知「開始充電」,不敢置信的一刻~

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-9

 

充電孔閃爍綠燈無誤,充電正在進行中:

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-10

 

回到車上看,44% 電量開始充,充電功率是 114kW,電流接近 300A,充電樁螢幕也顯示正常:

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-11

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-12

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-13

 

值得紀念的一刻,人生第一次用 CCS1 充 Model X

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-14

 

測試結論:

  1. 韓國特斯拉只說轉接頭能用在特定年份上的 3 和 Y 上,X 絕對是意外,推測是因為這台 X 採用的 ECU 已經認識 CCS 充電樁,但不知道為什麼韓國特斯拉要特別把 X 排除在外。
  2. 轉接頭真的很小,插上去一點都不尷尬。
  3. 特斯拉車載系統電壓系統是 380V,各電量多寡下的充電曲線也是固定的,所以決定充電功率 (速度) 的變因是充電站,特別是充電槍的電流 (A)。
  4. 本站特爾電力使用的充電槍是 400A,如果是低電量來充,應該可以充到 380V x 400A = 150kW 左右,但是昨天是電量 44% 來,儀錶板顯示充電電流接近 300A,決定擇日再來做低電量測試。
  5. 韓國特斯拉官網寫得很清楚,轉接頭僅適用 Model 3 與 Model Y,只能用在 300A 以下的充電站。
  6. 水貨轉接頭在 400A 特爾電力可以用,但 400A 已超過特斯拉公布的規格上限,這次測試沒事,不代表以後也沒事。
  7. 這台 2020Q3 Model X 可以,不保證其它同年份 X 可以,這個必須要特別聲明。

 

如果有其他使用轉接頭充電成功 (或不成功) 的各年份特斯拉車主,歡迎回報測試結果。

理論上,台灣 Model 3 自 2020 年第四季起的 TPC 版本 (黑化/電尾門) 可以用 CCS 轉接頭,但 2021 年第二季的末代 TPC 版本,特定批次有可能混出 ECU,有的車可以、有的車無法。

至於想要親測的人,目前唯一可以試驗的場地是 NHOA.TCC 花蓮 DAKA 充電站,現場有準備一顆轉接頭讓車主免費借用,想知道自己的車能不能用又借不到轉接頭?開車去一趟 DAKA 就可以解答你所有的疑問了。

【韓特-CCS1-to-TPC-轉接頭實測】Tesla-Model-X-老車不死,在特爾電力成功快速充電-15

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章