湖口清水東山等四處電動車國道服務區快充站,預計 2022 年三月開始營運

Iain Jr. 2021-09-08 8865

台灣電動車主不久後就能在國道休息站享有更快的充電體驗了。根據高公局規劃,國道第一階段四處電動車快充站增設計畫已有明確啟用時間點,預計再半年左右就會開始營運。

湖口清水東山等四處電動車國道服務區快充站,預計-2022-年三月開始營運-1

 

去年十月首度傳出台灣高速公路休息區將增設電動車快充站的消息,預計湖口北上、湖口南下、東山以及清水休息站都將設置快充站,並於今年二月決標,由中興電工攜手特斯拉拿下八年服務經營權,三月完成簽約。

充電樁設備依約必須於簽約日起的一年內完成建置並開始營運,而依照高公局在今年七月份在交通部於公共停車場設置充電設施會議中所提報,在簽約完成、審查同意之後,目前已經進入電力建置階段,第一階段共四處國道充電站預計會在明年三月正式啟用。

根據規劃,湖口北上、湖口南下、東山以及清水休息站設立的電動車充電站,每站都會擁有三座充電樁與 6 個充電車位,其中二座充電功率需在 60kW 以上;詳細的收費標準目前尚未出爐,但依規定不得超過其於服務區以外的充電費用,業者也必須提供信用卡或其他多元付費方式,並不得以任何名目加價或加收服務費。

至於充電車位可能遇到的佔用問題,目前是傾向是每車次使用充電時間以不超過 2 小時為原則,得標廠商也可設立超時佔用收費機制,例如特斯拉現行就是採取佔用每分鐘收費 15 元、充電車位使用率達 100% 時加倍收費。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀