特斯拉 TPC 有望納國家標準!標檢局釋善意修訂 CNS 條文,最快十月審查草案

Marco Hu 2021-08-16 11262

特斯拉車主群起爭取 TPC 納入 CNS 國家標準再有重大進展,標檢局將以修訂方式將 Tesla TPC 規格納入國家標準草案,台灣特斯拉僅須在二週內提交充電規格相關文件,草案便可在 8/25 舉辦的國家標準審核委員會提報,並於十月正式提交技術委員會審查。

特斯拉-TPC-有望納國家標準 標檢局將以增修條例方式列草案-1

 

修訂四項國標條文,特斯拉不必公開通訊協議

這項決議是在 8/12 由台灣電動車發展促進協會 (TEVA) 與經濟部標準檢驗局共同參與的「TPC 充電介面納入 CNS 國家標準之工作小組會議」得出,標檢局決定針對四項國家標準進行修訂,且考量到修改幅度不大,建議採用補充增修方式辦理以加速草案進行。

標檢局預定修訂的四種國家標準乃針對充電站安規與充電介面,其中 CNS15511-1 為一般要求,CNS15511-23 屬於直流充電站,補充增修的改變在於安規可依原 CNS15511-24 或「電動車供電設備製造商與電動車製造商協商同意之直流充電控制用數位通訊標準」。

充電介面方面,安規將針對 CNS15700-2 (交流充電介面) 與 CNS15700-3 (直流充電介面) 進行修訂,標檢局同意以韓國 KC62196 為依據,於 CNS 增列 Tesla TPC 交流與直流介面之尺度規格。

白話一點講,就是標檢局不再要求特斯拉公開其涉及專利的充電通訊協議內容,特斯拉只需要把充電介面規格講清楚,在設定充電設備後請標檢局實驗室進行安全測試,通過安規測試就不成問題。

 

徵求意見期縮短至 30 日,最快十月審查草案

由以上可知,在幾次會議溝通下,標檢局已釋出極大善意和空間給 Tesla TPC,只要台灣特斯拉將相關資料備齊,Tesla TPC 納入國家標準草案就會在 8/25 提報國家標準審查委員會審議。標檢局也說,將建議草案徵求意見期縮短由原先 WTO 規定的 60 天縮短至 30 天,盡快讓 Tesla TPC 成為國家標準。

依照台灣標準法規定,國家標準修訂分為:建議、起草、徵求意見、審查、審定、核定公布共六項程序,Tesla TPC 納入國家標準修訂草案預定於九月初辦理徵求意見、十月初徵求意見截止,十月起召開技術委員會進入草案審查階段,最快有機會在今年底前定案。

特斯拉-TPC-有望納國家標準 標檢局將以增修條例方式列草案-2

 

Tesla TPC 納國家標準風波是在 7/5 台灣特斯拉突然宣布引進 CCS2 新規電動車引爆,由於有超過萬名 TPC 車主權益將直接受損,台灣電動車發展促進協會 (TEVA) 與車主代表隨即與標檢局進行協商,爭取將 Tesla TPC 納入台灣國家標準。

標檢局先是在本月 5 日承諾盡最大努力推動 TPC 納入國家標準,在 12 日的會議上又給出了明確的草案修訂辦法與時程,可以說確實有接納民意並展現誠意去行動。

台灣特斯拉已表明,自 2021 年第三季起引進的特斯拉電動車都會是 CCS2 充電規格,TPC 納入國家標準一事,最大的用意仍是確保老車主權益不受損,並讓台灣特斯拉能在合法的前提之下能繼續維護 TPC 充電設備,TPC 合法與否都不會改變台灣特斯拉採採 CCS2 充電規格的政策。

最後,也向所有盡心盡力的政府官員和協會成員致上無比謝意,所有 TPC 車主的權益多虧有各位來捍衛,台灣電動車充電標準也因你們的推動更加完善,衷心期待 Tesla TPC 最終能突破難關、成功納入 CNS。

特斯拉-TPC-有望納國家標準 標檢局將以增修條例方式列草案-3

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章