Model S 教學影片上線:如何換檔、Yoke 方向盤怎麼用?快速幫你搞懂

Thomas Chen | Tesla | 7,044

取消實體排檔桿、方向燈撥桿並換上 Yoke 平把方向盤,是新版 Model S 車系的主要亮點之一。而在宣告 Model S Plaid 開始在美國交車的同時,特斯拉官網也上架了新車操作細節的教學影片,包含 Yoke 平把方向盤的操作細節以及全新的換檔方式終於都有了清楚解答。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-1

 

二種換檔模式

不論是採用傳統圓形方向盤或是 Yoke 平把方向盤,新版 Model S 車系都取消兩側的實體排檔桿與方向燈撥桿,並把左右方向燈、遠光燈、喇叭、雨刷與清洗器、聲控、Autopilot 等功能,全部都設計成觸控按鍵,整合在方向盤上。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-2


但 PRND 的檔位切換功能在方向盤上找不到,駕駛必須透過螢幕手動換檔或是交給 AI 自行判斷。

根據特斯拉官方的教學影片說明,預設狀態下駕駛可透過中控螢幕左側邊緣新增的車輛圖示,藉由往上或往下滑動的操作手勢來切換前進或倒車檔位。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-3

 

若是要切換到 P 檔,則是按下中控螢幕左側邊緣的「 P」字樣圖案即可。還有,若駕駛在車輛靜止狀態下解開安全帶,那系統也會自動把檔位切換到 P 檔。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-4

 

如果車主想體驗看看 AI 自動換檔,那可以透過 Controls > Pedals & Steering  的設定步驟找到 Auto Shift out of Park (Beta) 選項。開始該選項之後,駕駛若在車輛靜止狀態下踩下剎車踏板,那系統就會自動依據周圍的環境狀況選擇切換到前進或倒車檔位

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-5

 

不過此功能只會在檔位是處於 P 檔狀態下才會啟用,車輛開始行駛之後若要切換到倒車檔位,就必須由駕駛來手動操作。

另外,當切換到前進檔位或是倒車檔位,駕駛前方的數位儀錶板都會以箭頭指示顯示車輛行進的方向,因此駕駛在踩下加速踏板前可以先行確認一下車輛目前是處在前進或是倒車檔位。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-6

 

 

方向燈、雨刷、遠光燈操作全都在方向盤上搞定

取消了所有實體撥桿之後,新版 Model S 的方向燈、遠光燈、喇叭、雨刷等功能,全都要靠方向盤上的觸控按鍵圖示來操作。

方向燈的操作集中在方向盤左側,用手指輕按任一方向燈圖示並放開之後,相對應的車身方向燈就會持續閃爍直到駕駛完成轉向或再次輕按;若持續用手指按壓任一方向燈圖示那相對應車身方向燈也會持續閃爍,直到手指放開為止。

若要閃遠光燈,則是輕按同樣位在方向盤左側的閃光燈圖示,若長按則是會把近光燈直接切換成遠光燈,再度長按則是會再度切換回來。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-7

 

若要啟動雨刷,則是可透過方向盤右側刷圖案來操作。輕按雨刷圖案之後雨刷會快速刷動一次,並同時啟動雨刷控制功能選單,機著駕駛就可透過方向盤左側滾輪來調整雨刷的刷動速度;若透過手指長按雨刷圖示,則是會噴出雨刷水。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-8

 

最後,若要調整新版 Model S 方向盤的位置,則是要先找到中控螢幕的相對應控制選項,接著再透過方向盤左側的滾輪進行調整,不再像舊版 Model S 那樣附有獨立調整功能鍵。

至於左、右兩側後照鏡的調整,則是和方向盤位置調整功能在同樣的選項之內。

Model-S-教學影片上線:如何換檔、Yoke-方向盤怎麼用?快速幫你搞懂-9

 


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章