Nissan 電動車反向充電系統年底上線:提供災區緊急用電、化身超大行動電源

JiJi.H 2020-03-27 2359



反向充電是電動車一直被討論的重要議題,在經過多年測試之後,Nissan 最快在今年底就能讓旗下電動車 Leaf 於天災時化身行動電源,為日本居民提供緊急用電。

這項名為「Blue Switch」的 EV 活用計畫是在 2018 年發表,Nissan 預計本月底與日本政府單位、民營企業達成 31 項協議,當發生天災導致社區停電,作為公務用途、試乘車與共享汽車的 Nissan Leaf 就會出動執行供電任務,為避難中心與社福機關等重要設施提供電力,以避免天災停電造成更多損失。



在去年 Nissan 發布的宣傳影片中,是選用了 7-11 便利商店當作示範,停電時只要透過電線連結 Leaf,Leaf 就能將車載電池逆向供應給建物,迅速恢復供電;而 Leaf 本身除了傳統充電介面,也會具備太陽能充電功能:

身為一部「電動車」,就有高度移動性和超大電池二項要點,若能在必要時刻逆向供電,就有更多樣的實用性。尤其日本又屬天災頻繁國家,撇除 311 大地震不說,過去二年,日本就有 800 萬人因為天災而遭遇大規模停電,Nissan 會將心力花在「電動車活用」發展上,確實是相當正確與必要的舉動。

更多關於 Blue Switch 計畫內容,可參考 Nissan 新聞室這篇文章

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!