特斯拉電池「降速門」在挪威敗訴,法院判賠 30+ 名車主每人 45 萬元,恐引發萬人集體訴訟

Marco Hu 2021-05-24 4483

2019 年特斯拉部分採用 85kWh 電池的 Model S 與 Model X 傳出「降速門」事件,美國有 2 千名車主對特斯拉提告,控訴特斯拉企圖用軟體更新掩蓋電池瑕疵,而非行使保固條款更換電池,最終由車主蒙受更新後帶來的里程降低與充電速度變慢的損失。

其實不光美國,同樣的電池問題也讓特斯拉在挪威被告上法院,而最新一起判決是特斯拉敗訴,必須賠償每名車主挪威克朗 13.6 萬元,折合台幣約 45.4 萬元。

特斯拉電池「降速門」在挪威敗訴,法院判賠-30+-名車主每人-45-萬元,恐引發萬人集體訴訟-1

 

所謂「降速門」是只發生在部分使用 85kWh 電池的舊款 Model S 上,年份介於 2013 至 2015 年;一位擁有 2014 年 Model S 85 的車主曾向美國媒體 Electrek 表示,在經過軟體更新後,車子的續航里程從 397 公里下降到 349 公里,等於五週內掉了 11%。

由於這位車主本來就有長期記錄車輛續航力的習慣,而且記錄長達 16 萬公里,所以這個軟體更新後的續航衰退是馬上就被他發現。

特斯拉電池「降速門」在挪威敗訴,法院判賠-30+-名車主每人-45-萬元,恐引發萬人集體訴訟-2

 

此案是由超過 30 名挪威車主提起,不過挪威估計有上萬名受影響的舊款 Model S 車主,若這些車主都決定加入,特斯拉就很有可能面臨更多訴訟案件,甚至是巨大的賠償損失。

目前仍不確定特斯拉會決定支付賠款或提起上訴,挪威奧斯陸法院是在 5/17 宣布判決結果,特斯拉須在 5/31 前賠款,上訴的最後期限則是 6/17。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀