肺炎疫情衝擊:特斯拉員工撤離德國,今年銷量被下修 10%

JiJi.H 2020-03-13 13163

肺炎疫情持續惡化,特斯拉已召回在德國柏林工廠工作的美國員工;摩根史坦利在研判疫情衝擊之下,也率先將特斯拉 2020 年產量下修 10% 左右,原本預估可以「輕鬆」突破 50 萬台的年度生產目標,最後可能只會剩下 45.2 萬台的水準。



德國媒體《Automobilwoche》爆料,特斯拉已撤回了外派到柏林負責建廠工作的美國員工,總數約有 30 名。此撤離計畫是考慮到新冠肺炎正在德國快速蔓延,而美國總統川普又下達了歐洲禁令,員工只有幾天的時間可以回美國,特斯拉因此必須快速反應。

儘管許多跨國企業都可以在全球各地分工同步,但由於特斯拉在德國才處於起步階段,美國員工在德國團隊中的佔比很高,這次因為肺炎而撤離的舉動,勢必會對德國超級工廠建置計畫造成影響。

《彭博社》也引述分析機構摩根史坦利的報告指出,特斯拉年度生產目標可能會降低到 45.2 萬台,相比原本的 50 萬台,下滑程度約 10%。當然,特斯拉目標股價也連帶被下調,由 $500 降至 $480。

分析也預估,疫情讓歐洲消費者對外出卻步、降低消費力,挪威與荷蘭等國調降電動車購車補貼更是利空,特斯拉今年在歐洲的銷量可能也會下跌一成。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!