BMW iX3 純電休旅正式在美國發表,但是卻不會在美國上市!

次世代洪流 2020-03-12 438

BMW 透過線上發表了首款純電休旅 iX3,並且將於今年在歐洲和中國上市,而美國卻必須等到 2021 年上半年才可能上市,甚至最後無疾而終。

根據外媒 Automotive News 的報導,主要是因為 BMW 評估過各大市場的消費者喜好之後,發現 iX3 並不符合美國消費者的喜好,因此決定先不在美國上市。

BMW iX3 搭載第五代 eDrive 電控技術,擁有 286 匹馬力與 40.8 kgm 扭力,極速 200km/h。零百加速 6 秒,雖然 BMW 號稱第五代 eDrive 電控技術可有各種驅動版本,但 BMW iX3 只有後輪驅動版本,暫時沒有四驅版本的消息。

在續航力方面,BMW iX3 搭載 74 度電池組,WLTP 續航里程僅 440 公里,規格數據上介於 Audi e-Tron ( 95 度電池組,WLTP 續航里程 328 km)、Jaguar I-Pace (  90 度電池組,WLTP 續航里程 470km )、Benz EQC ( 85 度電池組,WLTP 續航里程 417km) 之間。

綜合美國消費者的習慣,除了希望休旅車能夠有夠高的續航里程,同時還要具備四輪傳動模式。有鑑於 e-Tron、I-Pace 在美國上市後都無法獲得符合期待的銷量,Benz EQC 甚至延後一年上市。

考量 BMW iX3 的續航里程與純後驅設計,目前不適合美國市場,因此 BMW 也決定追隨老大哥 Benz 的腳步暫緩 iX3 在美上市的計畫。各位喜愛電動車與 BMW 的讀者們,只好期待 2021 年後會推出更高續航里程與四輪驅動版本的 BMW iX3 和 Tesla Model Y 以及 Ford Mach-E 一較高下。

事實上,BMW iX3 在美國或歐洲上市主要是為了符合當地碳排放標準,因此必須透過銷售純電動車來平均燃油車款的碳排放量,也未必是因為他們認為 BMW iX3 在當地市場具有競爭力。

目前 BMW 的重點是放在另外兩台搭載第五代 eDrive 電控技術的車款 BMW i4 與 iNext 上,其中 i4 僅搭載 80 度的電池即可擁有 600 公里的 WLTP 續航里程。對於使用同樣電控技術的 iX3 和 i4 卻在續航里程有著不小落差,我想 BMW 必須再加把勁才能實現 BMW i4 的續航里程,並藉此在純電動車市場獲得好成績。

 


延伸閱讀