通用汽車大爆發!一次發表 10 台車款,計畫在 2025 年前全數量產

TeslaFan 2020-03-05 7320

通用汽車 (General Motors, GM) 在自家的沃倫科技中心舉辦了一場純電車款發表會,宣告將在 2025 年以自家集團的四個品牌包括雪佛蘭(Chevrolet)、凱迪拉克 (Cadillac)、通用 (GMC) 以及別克 (Buick) 總共生產十款純電車型,除了預計發表的時間之外這場發表會還解說了更多關於自家的電池與馬達技術。不過現場禁止媒體拍照,因此我們盡量找出相關圖片搭配官方釋出照片讓各位讀者解解饞。

 

根據通用汽車的計畫,在 2025 年前會生產 10 款車型,大多數的車款都會使用 400V 的電池組並支援 200 kW 超充,只有純電悍馬 Hummer EV 會使用 800V 電池組以及支援 350 kW 超充。我們將相關的日期條列整理出來如下:

  • Chevrolet Bolt EV (2020 上市)
  • Chevrolet Bolt EUV (2020 夏天發表,2021 上市)
  • GMC Hummer EV Truck
  • GMC Hummer EV SUT (2020.05.20 發表,2021 秋天開始量產)
  • Chevrolet mid-size EUV (名稱未知)
  • Cadillac Lyriq Crossover ( 2021 年在中國上市,2022 年在北美上市 )
  • Buick SUV
  • Buick Crossover
  • Cadillac Celistiq 
  • Chevrolet Truck

 

Chevrolet Bolt EV

做為曾經的美國電動車銷量冠軍,這次的 2020 年式的 Chevrolet Bolt EV 並非使用第三代純電平台以及電池技術,維持現行架構僅提升續航力至 EPA 標準 259 英哩 ( 約 416 公里 )。目前美國官網已經開放訂購,會在今年底前交車。

 

Chevrolet Bolt EUV

在 2020 年夏天的時候,Chevrolet 會正式發表 Bolt EUV 並且預計在 2021 年開始量產且交車,因為 Bolt EUV 定位為跨界休旅,因此在軸距上比 Bolt EV 長 12 公分,室內乘坐空間與穩定度上較 Bolt EV 來得好。並且根據官方說明,Bolt EUV 會是凱迪拉克品牌之外首輛搭載 Super Cruise 這套 L3 等級的自動駕駛系統。


圖片來源:motor1

 

Cadillac Lyriq Crossover

凱迪拉克這台奢華休旅 Lyriq 是在 2019 年 1 月亮相的概念車,如今隨著通用集團的宣告,會以 Lyriq 這個名字在今年 4 月 2 日正式亮相。不過 Lyriq 會先在 2021 年於中國上市,直到 2022 年才會在北美上市。本次發表會並沒有提及太多規格資訊,但是確定會採用 Ultium 電池,若無意外應可達到 EPA 續航里程 400 英哩 (約 645 公里) 的標準。

 

GMC Hummer EV

通用在今年的超級盃上曝光的廣告,宣告在今年 2020 年 5 月 2 日正式發表純電悍馬 Hummer EV 的消息,而根據這次的發表會得到的資料,Hummer EV 將會有一般車型,還會有可拆頂棚的版本。現場展出的實車配備 35 吋的輪框,據信會是正式量產版本的規格。悍馬將在 2021 年秋季開始生產,使用 2 排 12 組,最高容量達到 200 度的 Ultium 電池組,以及三馬達配置。

 

第三代純電平台與電池技術 Ultium

通用汽車將從明年開始搭載於新款電動車上的新電池技術稱為 Ultium,除了電池芯是與 LG 化學一起研發生產外,電池芯預計可減少使用 70% 的鈷元素 (cobalt),再加上全新設計的 BMS 模組化系統可以管理混搭的電池組,可壓低電池的每度生產成本。另外,採用 6、8、10 與 12 組為單位搭配上下堆疊的擺放方式,是需求組合出 50 ~ 200 度容量的電池模組,非常具有彈性,並且可滿足續航里程提升到 EPA 標準 400 英哩 (約 643 公里) 的目標。除了電池技術之外,通用也準備具有 180 kW (約 241hp) 與 250 kW (約 335hp) 的兩種馬達,根據車款設計需求會有單馬達 180 kW 或 250 kW,雙馬達 430 kW 以及純電悍馬的三馬達 680 kW 配置。

 

以上就是本次的發表會重點內容,看起來通用集團已經做好準備跨入純電市場,不但有三馬達配置的計畫還有看起來相當厲害的 BMS 與自行研發的電池芯,接下來就等車款發表後看看實際表現如何,我們將繼續為各位追蹤報導。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。