上海超級工廠新建設落成,中國製 Model 3 產能可望再往上提升

Iain Jr. 2021-03-14 5212

特斯拉上海超級工廠整體產能持續攀高,但在同時應付中國內需和歐亞各國的出口需求之下,Model 3 似乎做的再多也不夠賣。但最新報導指出,上海工廠項目一期的第二階段建設已在日前正式完工,代表中國製 Model 3 產能將可進一步提升。

上海超級工廠新建設落成,中國製-Model-3-產能可望再往上提升-1


上海工廠一期建設分成兩階段,第一階段已在 2019 年 9 月完工,就是現在主力用來生產中國製 Model 3 的工廠產線。

第二階段建設區分成 A、B 兩個階段,當中的 A 階段已經在 3 月 9 日正式完工,可實現增加工人數量、延長生產時間並提高設備運轉效率,藉以提升 Model 3 產能。至於下一個要完成的 B 階段,則是為推出「衍生車型」所設,也就是為特斯拉最平價的電動車款做準備。

據傳平價特斯拉新車可能會是一部中小型掀背車,為了加快簡化設計與生產程序,因此會以 Model 3 底盤為基礎去開發。而這款平價特斯拉新車定位會比 Model 3 更低一點,售價可能介於人民幣 15 至 20 萬元之間,也就是台幣約 65 萬至 87 萬元的價格帶。

上海超級工廠新建設落成,中國製-Model-3-產能可望再往上提升-2

 

儘管目前不清楚在完成一期建設第二階段的擴建之後,上海超級工廠 Model 3 產能會進一步提升到多少,但可預期在免徵車輛購置稅和產能提升的雙重利多加持之下,中國製 Model 3 後續單月銷量有機會再往上成長。

特斯拉曾宣告上海超級工廠的年產量已達 25 萬輛規模,下一階段的目標是要提升到 45 萬輛,未來的終極目標則是要超達到 100 萬輛。

上海超級工廠新建設落成,中國製-Model-3-產能可望再往上提升-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀