特斯拉中國二月銷售量止跌回升:難回二萬高點,只因上海產能仍被出口瓜分

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,036

二月份最新的中國製特斯拉電動車銷售戰況出爐,Model 3 + Model Y 二車型總銷量止跌回升,但因為上海超級工廠產能持續被出口需求分蝕,因此二月份特斯拉在中國仍無法回到去年新高的 2 萬輛水準。

特斯拉中國二月銷售量止跌回升:難回二萬高點,只因上海產能仍被出口瓜分-1

 

根據乘聯會所公布的最新資訊,特斯拉二月份在中國市場共賣出了 18,318 輛,和一月份的 15,484 輛相比有著大約 18% 左右的成長。

在這 18,318 輛當中,中國製 Model Y 佔了 4,630 輛 (約 25%),而 Model 3 則佔 13,688 輛。

二月份特斯拉上海工廠總產量是 23,632 輛,在考慮到特斯拉基本不做庫存的前提下,代表可能有 5,000 輛中國製特斯拉被出口到其他市場,而這可能也是二月份特斯拉在中國無法重回 2 萬輛大關的主要原因。

乘聯會分析,農曆春節前中國中小城市與縣鄉市是車輛銷售增溫的主要推手,但今年中國春節返鄉潮沒有出現,導致縣鄉市場的節前返鄉購車潮相對不強,也因此包含蔚來、理想汽車、小鵬汽車等中國電動車品牌的二月份銷售量和一月相比都不增反減,也凸顯出特斯拉二月份銷量能有 18% 增長實屬不易。

特斯拉中國二月銷售量止跌回升:難回二萬高點,只因上海產能仍被出口瓜分-2


但若只純粹看生產量的話,中國製特斯拉一月份共達 23,440 輛,二月份則是 23,632 輛,可見上海超級工廠的產能已在高點,但產量依然不足以同時滿求中國內需和歐亞各國的外銷需求。

在此情況下,乘聯會預期三月份中國市場車輛需求會是相對高點,但特斯拉在中國的銷量表現,仍需視特斯拉如何分配上海工廠產能而定。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章