工研院成立充電聯盟,選定 CCS1 一統台灣充電站規格

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 15,992

台灣電動車總數已突破一萬輛,不過各家車廠採用的充電規格不盡相同,無論對車主充電或者充電基礎設施普及都不利。

對此,工研院宣告攜手裕電能源、拓連科技、台達電子、華城電機、飛宏科技、起而行綠能等近 50 家廠商成立「臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟」,力推統一台灣公共充電站規格標準,選定 DC 快充 CCS1(Combined Charging System 1) 國際標準為目標,打造更友善的台灣充電環境。

工研院成立充電聯盟,選定-CCS1-一統台灣充電站規格-1


充電基礎建設的普及是推動電動車發展的關鍵之一,因此公共充電站的充電規格應該以國際通用的充電規格為主,才可進一步增進充電設備的使用率,也更方便不同廠牌的電動車充電。

而新成立的臺灣電動車輛電能補充產業技術推動聯盟 (以下簡稱充電聯盟),則是建議公共充電站應採用可支援 AC 與 DC CCS1 為主要充電規格。

選定 CCS1,是因為台灣與美國電網環境相仿,加上考量消費者意見與政府建置功效,同時還要與國內原有的充電站相容,結論就是充電聯盟認為 CCS1 規格較適合台灣環境。

以 CCS1 為台灣充電站標準規格的產業共識,政府方面也樂見其成,相關政府部門將規畫制定標準規範,以利接軌國際標準,建構更完善的台灣電動車使用環境。

工研院成立充電聯盟,選定-CCS1-一統台灣充電站規格-2

 

充電聯盟除了要推動統一的充電規格,今年也將訂定電動車與充電站,以及充電站與充電平台的通訊規範,後續還會將訂定相關驗證規範確保充電安全性。

充電聯盟還預計規劃完整的電動車充電樁網路,建立電能管理系統,協助車輛到家戶(V2H)、車輛到電網(V2G)等應用普及,促進智慧充電管理。

工研院成立充電聯盟,選定-CCS1-一統台灣充電站規格-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章