保時捷重押合成燃料延續燃油車壽命:它和電動車一樣環保,可幫忙大減 85% 碳排放

Iain Jr. 2021-02-22 6022

電動車無疑是未來趨勢,保時捷也打算推出更多電動車來滿足市場需求,但電動車並不會是保時捷未來的唯一選擇,eFuels 合成燃料 (電子燃料) 也將會是保時捷的重點發展方向。

保時捷說,合成燃料可減少超過 80% 碳排放量,最快 2022 年就會正式推行。


保時捷執行長 Oliver Blume 去年 11 月曾對外表示,將尋求合作夥伴共同開發 100% 使用可再生能源製成的 eFuels 合成燃料;同年 12 月底,他就進一步宣告保時捷將和西門子等其他廠商合作,要在智利建造合成燃料工廠,藉此讓燃油引擎車也能符合日益嚴格的碳排放法規,也確立了保時捷以「合成燃料」和「純電動化」雙軌並行的未來戰略。

 

而保時捷賽車與 GT 車輛部門副總裁 Frank-Steffen Walliser 最新又透露,eFuels 合成燃料的最大好處在於可讓搭載燃油引擎的車輛也和電動車一樣環保,因為生產 eFuels 合成燃料不會產生副產品,和當前的燃油產品相比,懸浮微粒與氧氮化物 (NOx) 都更少。

eFuels 合成燃料對保時捷很重要的另一個原因,就是保時捷目前所有搭載燃油引擎的車款,包含最新的 992 世代 911 GT3 都可無痛轉用;當採用合成燃料,這些燃油車都不需要經過額外車體修改,供應燃油的基礎建設也不需要重新調整,可說是能讓舊款保時捷車款在更加嚴苛的環保法規下,依然可持續行駛的救星。


根據 Walliser 的說法,一旦保時捷全面開始推行 eFuels 合成燃料,預期將有助於讓保時捷減少 85% 的碳排放量,而保時捷預計在 2022 年針對 eFuels 合成燃料進行試產,屆時將會生產約 13 萬公升的電子燃料;2024 年工廠會增提升產量到 5,500 萬公升,到了 2026 年則要大幅提升到 5.5 億公升。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀