新款特斯拉 Model S 實車首度曝光,但配置的竟然不是 Yoke 平把方向盤

Iain Jr. 2021-02-18 3444

本月即將在美國開始交車的 2021 年式新款 Model S,實車日前首度在美國俄亥俄州被人目擊,但這台新款 Model S 竟然並未配備 Yoke 平把方向盤,而是配備圓形方向盤。

新款特斯拉-Model-S-實車首度曝光,但配置的竟然不是-Yoke-平把方向盤-1


特斯拉在今年 1 月底的第四季財報會議上,正式針對久未改版的 Model S / X 推出全新的 2021 年式,主要改變聚焦在性能、內裝設計等部分,而全新內裝的最大亮點之一,就是取消了實體排檔桿與方向燈撥桿,換上有如飛機般造型奇特的 Yoke 平把方向盤。

新款特斯拉-Model-S-實車首度曝光,但配置的竟然不是-Yoke-平把方向盤-2

 

但在特斯拉發表新款 Model S / X 之後,有網友從特斯拉官網的原始碼當中,發現了依然配置圓形方向盤的新版 Model S 宣傳圖,外界猜測特斯拉可能會因應各地不同的交通法規,來決定要提供 Yoke 平把方向盤或是圓形方向盤。

新款特斯拉-Model-S-實車首度曝光,但配置的竟然不是-Yoke-平把方向盤-3


特斯拉官方尚未證實會針對新款 Model S / X 提供圓形方向盤,但日前在美國俄亥俄州被拍到的新款 Model S 實車,就真的配置了圓形方向盤,證實 Yoke 平把方向盤並非新款 Model S / X 的唯一選擇。

新款特斯拉-Model-S-實車首度曝光,但配置的竟然不是-Yoke-平把方向盤-4


不過就算是圓形方向盤和 Yoke 平把方向盤看來主要差異就只有造型不同,不論是配置哪一種方向盤都不會有實體排檔桿、方向燈撥桿。

特斯拉把左右方向燈、遠光燈、喇叭、雨刷與清洗器、聲控、Autopilot 等功能,都一口氣整合到了方向盤上,至於檔位切換則由車輛根據前後障礙物、之前行進的邏輯和導航地圖的資訊自動判斷,駕駛也能夠透過觸控螢幕來手動切換檔位。

 

 

那到底哪些市場能用 Yoke 平把方向盤、哪些市場則是只能提供圓形方向盤?目前還沒有一個全面性的答案,只知道美國國家公路交通安全管理局 (NHTSA) 還在確認是否合法。

至於在歐洲地區,歐盟法規並無限制方向盤的形狀,已有多國運輸機關確認 Yoke 方向盤可以合法上路。

新款特斯拉-Model-S-實車首度曝光,但配置的竟然不是-Yoke-平把方向盤-5

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀