新加坡轉向支持電動車:十年完成 2.8 萬支充電樁,2040 年前完全淘汰燃油車

JiJi.H 2020-02-19 5682

曾被馬斯克批評不支持電動車的新加坡轉向了,而且具體喊出了幾個目標,包括十年內完成全國布建 2.8 萬支充電設備,完全淘汰燃油汽車的大限則暫定 2040 年。

新加坡環保部長曾在去年九月針對馬斯克批評星國政府對電動車消極一事回應,表示電動車只是馬斯克在推銷的一種生活態度,而新加坡需要的是可解決氣候問題的完整方案。由於政府官員的表態,自此新加坡就一直被視為對電動車不感興趣的先進國家,直到最近。

路透社 報導,新加坡財政部長王瑞杰已明確表示,政府將增加推廣電動車以作為改善溫室效應與氣候變遷問題的一項解決方案,其中包括提高購車補貼與廣設電動車充電裝置。目前電動車在新加坡是十分罕見的車種,全國僅有約 1,600 支充電樁,新的政策則預計在 2030 年前將充電樁擴大到 2.8 萬支。至於現有的汽油與柴油車輛,新加坡則是訂出了 2040 年前逐步淘汰的計畫。

眾所皆知在新加坡買車養車都必須支付昂貴的費用,包括車位甚至車牌所有權也掌握在政府手上,民眾普遍使用的交通工具是地鐵、巴士等公眾工具。

儘管先前官員曾與馬斯克隔空交火,但事實上,新加坡也自視為最有能力將汽車 100% 轉為電動化的國家之一,如今在財政部長新的表態之下,可以預見電動汽車會開始在這個富裕的國家找到更大發揮空間了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^