特斯拉突然推出 Model X/S 長續航增強版,行駛里程更加提升!

JiJi.H 2020-02-15 13308

特斯拉將 Model S 與 Model X 二款車型原本的 LR 長續航版本都下架,改推出全新 Long Range Plus (長續航增強版),行駛里程比 LR 多出了 32~41 公里,最高提升了 7.9% 續航力。

至於最近才交車的車主,可能也不用太擔心,因為馬斯克也提到這幾個月生產的 X 與 S,也可以在日後推送軟體更新,車子行駛里程一樣會增加,但他就沒有透露究竟是哪幾批 X / S 列在升級名單內,畢竟「近幾個月」的說法實在有點模糊。

 

車款  Long Range Plus
(NEW) 
 Long Range 
(已下架) 
 里程變化  提升幅度
 Model S  627.64公里 595.45公里  +32.19公里  5.4%
 Model X  564.87公里 523.03公里 +41.84公里 7.9%

 

姑且不論這是改名或上架新版本,所謂的 LR Plus 版都比以前跑得更遠,而目前的資訊顯示 LR Plus 應該沒有更動電池規格,因此可推測依舊是在軟體與細部硬體上做優化。

不過,美國 Model S LR Plus 標配也換上了 19 吋 Temest 新款輪圈,長相與以往不同。

這組輪圈是不是提升續航的主因呢?答案是未必,因為 Model X LR Plus 輪圈並沒有異動,從上表的整理也可看到,Model X LR Plus 續航力提升的幅度比換輪圈的 S 更大,足足比舊版多了快要 8% 的行駛里程,因此 Model S 換全新 19 吋 Temest Wheels 可能是單一事件,或許更好,但不是續航提升關鍵。

 

 

目前美國官網已上架 LR Plus 版本,但台灣特斯拉網站上銷售的 Model X 與 Model S 仍都是 LR,不確定何時會改賣新版。可以預見的是,在無法確認哪些 X/S 可以升級續航里程的前提下,手上還握有訂單等交車的 X/S 訂戶們,勢必會興起退單的念頭;只是台灣此刻也並沒有上架 LR Plus 車款,即使退訂重買也還無法買新版,這次特斯拉突如其來的產品更動,肯定會讓很多台灣車主傷腦筋了。

 


延伸閱讀

    我們都是同路人,一起探索電動車新世界!