特斯拉為中古車 Autopilot「被消失」致歉,已把功能裝還給消費者

JiJi.H 2020-02-14 777

還記得前幾天報導過的一個倒楣 Model S 車主,遇上 AP 功能「被消失」的慘劇嗎?為大家更新最新進度,這名車主已向媒體表示,特斯拉已遠端把 AP 功能裝回來,特斯拉也派出代表致電說明並致歉,目前功能都已經可以正常使用,他的購車權益沒有受損,事件圓滿落幕。

簡單回顧一下事情經過:

美國一名車商在特斯拉原廠拍賣會上收了一台中古 Model S,車上有 EAP 與 FSD;車商取得車輛之後,在某次軟體更新中,特斯拉遠端移除了這二個功能,沒有跟任何人說。

車商不察,賣給了接手的消費者,結果新任車主開回家,發現車商 DM 上面寫的 EAP 與 FSD 都沒有。車主向車商反映,車商向特斯拉反映,特斯拉回應說這功能是誤開的,要用就請付錢買。

※ 原報導:白紙黑字很重要!二手 Model S 軟體更新後被鎖功能,特斯拉要求付費才能用

整起事件的問題點有好幾個,但比較大的責任是出在特斯拉拍賣二手車時的標示不明、二手車商未及時發現、以及特斯拉暴力的處理方式。在經過媒體廣泛跟進報導後,或許特斯拉自知站不住腳或發現了問題在自己身上,因此就如車主說的,最後以特斯拉致歉並「歸還」這些功能收場。

事情圓滿落幕很好,但如同當初說的一樣,買特斯拉有一半是硬體、一半是軟體,尤其軟體功能會與日增加,除了越來越好用、也會越來越值錢,因此有意收購中古特斯拉的朋友,無論人在台灣或美國,都記得一定先搞清楚這台車的硬體和軟體配備是什麼,因為並不是每個人都可以像這位車主一樣全身而退的。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^