特斯拉 OTA 機能獲 A 級評等:技術領先對手五年,FSD 金雞母年收上看 15 億美元

Iain Jr. 2020-12-17 5136

特斯拉不是唯一提供 OTA 更新 (Over-the-Air Technology) 的車廠,但和對手相比,特斯拉的 OTA 機能明顯更加完善、可擴充的功能潛力也更大,而這一點也獲得了風險投資公司的背書。

在跨品牌的 OTA 性能調查分析報告當中,特斯拉拿下最優 A 級評等,其他傳統車廠則是最高僅拿下 C+ 級評等,甚至還有不少車廠僅拿下 F 級評等。 

特斯拉-OTA-機能獲-A-級評等:技術領先對手五年,FSD-金雞母年收上看-15-億美元-1

 

美國風險投資公司 Loup Ventures 針對特斯拉、BMW、GM、福斯、福特、賓士、現代、Honda、FAC 和 Toyota 等車廠 OTA 機能進行評等,結果特斯拉一點都不意外的拿下了最高評等,Loup Ventures 甚至還表示特斯拉的 OTA 機能要領先其他車廠 3 到 5 年

特斯拉-OTA-機能獲-A-級評等:技術領先對手五年,FSD-金雞母年收上看-15-億美元-2


特斯拉 OTA 機能之所以力壓其他車廠,主要是因為特斯拉可藉由 OTA 推送的功能豐富性實在太高了。

多數車廠的 OTA 主要是聚焦在娛樂系統的更新或強化,但特斯拉的 OTA 在此之上還能強化車輛性能、增加電池續航力以及駕駛輔助機能,讓車輛的功能與性能可以在賣出之後持續強化、不會過時。

特斯拉-OTA-機能獲-A-級評等:技術領先對手五年,FSD-金雞母年收上看-15-億美元-3


Loup Ventures 也指出特斯拉的 OTA 性能還有一大優勢,就是有進一步創造獲利的能力。

根據預估,2021 年特斯拉將會藉由軟體創造 11 億美元 (約台幣 310 億元) 的收入,2022 年則會進一步增加到 15 億美元 (約台幣 420 億元),而 FSD 則是特斯拉的 OTA 機能可創造額外獲利的關鍵之一。

Loup Ventures 估算,特斯拉 FSD 在 2020 年車主中黏著率為 35%,平均銷售單價 (ASP) 為 8,500 美元 (約台幣 24 萬元);2021 年時車主黏著率將升到 37.5%,平均銷售單價為 10,000 美元 (約台幣 28 萬元)。到了 2022 年,車主黏著率將進一步提升到 40%,平均銷售單價 (ASP) 為 11,000 美元 (約台幣 31 萬元)。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀