特斯拉啟用中國第 500 座超級充電站:一年內狂蓋 200 座,全球超充數僅次美國

Marco Hu 2020-12-01 2203

特斯拉在 11 月最後一天宣布啟用中國第 500 座超級充電站,也使中國成為特斯拉全球市場擁有第二多超充站的市場,僅次於美國。

截至今日,特斯拉在全球累計建設 2,200+ 座超充與 2 萬多支超級充電樁,前三名分別為美國、中國、加拿大,各擁有 940 座、500 座與 100 座超充,而這三大市場的超充已經占去全球約 70% 總量。

 

中國是在 2014 年落地第一座超級充電站,二年後達到 100 座,在去年底則正式突破 300 座。隨著上海工廠落成、中國製造 Model 3 井噴狂銷之勢,特斯拉在中國的超充建設也飛速前進,在過去不到 12 個月間又新增了 200 座超充,並於 2020 年 11 月 30 日正式叩關五百座。

由於中國是特斯拉非常看重的市場,包括生產與銷售環節,中國都扮演極其重要的角色,特斯拉在此也有很多特殊布局。

 

路透社日前報導,特斯拉將斥資 1.8 億元在上海蓋新工廠用以生產超級充電樁,年產能上看一萬支,中國將成為特斯拉在全世界最大的超充設備生產地,這座超充工廠也可望跟隨上海 GIGAFACTORY 腳步,除了以最高效率供給本地市場,未來也會將超充設備輸往全球,更有助於特斯拉拓展全球超充建設。

在台灣方面,特斯拉已啟用 22 座超級充電站,今年待完成的新站點還有宜蘭、平鎮、新竹湳雅共三座,將在年底前共提供全台 25 座超充服務。

 

 【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!
★ 合作洽談,歡迎私訊DDCAR粉絲專頁

>> 看更多我的文章

延伸閱讀