特斯拉結構化電池與車體合而為一!車身減少 370 個零件、重量減少 10%,連續航里程也因此增加

JiJi.H 2020-09-23 6730

大家知道 Model Y 採用了全新大型壓鑄機將後下車體簡化成單一鑄件,但直到今天的電池日活動,大夥才知道壓鑄工藝還有其他意義:特斯拉將把 46800 電池以全新的結構化設計與車體結合,結構化電池與車身鑄體合而為一,這才是特斯拉正在進行的革新計劃。

 

此刻 Model Y 已經透過壓鑄機將後車尾從 70 多個零件簡化成單一鑄件,成本已下降 40%,這不僅將生產效率最大化的具體實踐,更可同時讓車身變安靜、更安全、電耗也因此獲得提升。

 

電池日會上揭曉的結構化電池則是另外一個重點,這是一個通用在所有車型的結構性設計,46800 新型電池去模組化,電池與車體終成為一體,具有更緊湊的空間編排、使電池占用車身的體積減少,往車輛中心移動的重心安排還能更加平衡車輛操控性,進一步提升駕駛效能。

馬斯克指出,結構化電池需要更安全的車體鑄造技術,目前已知的合金都不合用,為此,特斯拉材料團隊就開發出了新型合金物料,車體剛性增加且更易於鑄造,新電池也因此有了更好的方式去整合於車體之內。

 

特斯拉甚至引入了飛機機翼的開發概念,傳統飛機在鑽研設計時,就提過了機翼是否可以導入油箱設計,使其體積運用效率更好、減少重量以提升續航力,如今特斯拉將電池與車體相互整合的做法也類似。

在這樣的改變下,車體與電池結合的車身重量將減少 10%,整體續航里程增加 14%,車體零件則一口氣減少了 370 個所需零件,甚至生產車輛所需的佔地面積與投資花費也因此減少。

馬斯克強調,結構化電池設計改變了現有電動車作法,這不只是談論續航或成本,而是一個全面性的整車生產製造革新,也將是特斯拉持續保持競爭優勢的一項創新。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀