特斯拉 V3 超充引進台灣!五分鐘極速充電 120 公里、充電等待時間減半

JiJi.H 2019-12-27 11752


剛剛才在整理大陸 V3 超充在上海落成的資訊,沒想到台灣立刻也有好消息。

特斯拉台灣區總經理詹依宛在台北新車大展前夕表示,首批 V3 超充引進台灣,將帶來五分鐘充電 120 至 150 公里續航里程的急速充電能力。



特斯拉沒有說明 V3 超充在台要設在哪些超充站點,不過 V3 的超充實力絕對值得期待,因為它更快,而且不分流,比現行的 V2 超充具有更高的充電效率。

在最高峰值 250kW 使用下,Model 3 LR 透過 V3 超充充電,基本的概念是大約是充電五分鐘、行駛 120 公里的電量,在電量低的時候,充電等待的時間可以比 V2 省一半,這是大約的講法。

精確一點的數字,之前美國已有車主實測,從 2% 充電到 50% 只花了 11 分鐘 (240 公里續航里程),充到 80% 總共也才再多 15 分鐘,而這時候的電力已經可以供應 384 公里的續航里程。

快不快?真的快!15 分鐘給你 384 公里夠不夠開?相信答案也是夠啦~

 


▲ 美國車主用 Model 3 LR 使用 V3 超充的紀錄表。表內里程單位是英里,乘 1.61 倍等於公里

 

總之,V3 台灣要蓋了,雖然進度不明確,但總之是進行式,非常讓人雀躍。

而在 V3 超高效率之下,若台灣也同步啟用充電收費和超時佔位收費,雙管齊下一定可以更快消化掉充電車潮,緩解大量新車引發的排隊「盛況」,大夥靜候佳音吧!

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章