福斯電動車軟體出包:二萬台做好的 VW ID.3 閒置在停車場苦等更新

JiJi.H 2019-12-20 14346

ID.3 是福斯最重要的新世代電動車,上個月開始大規模量產,明年初就會在歐洲率先上市。如今車子做好了,福斯卻遇到軟體大麻煩,以致大批 ID.3 閒置在停車場苦等更新,影響範圍達到 2 萬台之多。



這起事件由德國媒體 Manager Magazine 率先踢爆,簡單地說,就是硬體好了,軟體跟不上,目前的 ID.3 都處於半成品狀態。

報導指出,福斯針對電動車開發的系統軟體出現極大問題 (massive software problem),目前有一萬台由工廠生產完畢的 ID.3 正處於閒置狀態,由於數量極大,福斯還特別租用停車場來停放車子。

這批完工的 ID.3,日後必須由維修服務團隊一部部更新,而在五月中左右,又會有下一批萬台規模的 ID.3 從工廠運出,因此這個待解的軟體問題,影響層面可能高達 2 萬多台 ID.3。



福斯沒有針對報導回應 ID.3 上市是否會因此延誤,不過依照原先的規劃,ID.3 預計明年中以後在歐洲率先推出,最入門版本售價壓在 3 萬歐元左右。事實上,福斯曾多次公布 ID.3 訂單表現「超乎預期」,九月以前已收到超過 3 萬張訂單,包括五月份首波預購的「單日一萬筆」提前完售紀錄,都讓福斯對這部新世代電動車信心滿滿。

這次出包的軟體,其實也都是福斯電動車大戰略中的重要關鍵,它會囊括 OTA 軟體更新功能,就像特斯拉一直以來在做的一樣,車主可以透過 OTA 讓車子性能更好與獲得新功能。甚至,福斯也打算把這套軟體系統授權出售給其他車廠,打造屬於 VW 的全球第一電動車平台。

這些都是很大的計劃,福斯也確實擁有比特斯拉更巨量的市場優勢,但顯然地,福斯眼前有更大的問題要先解決。距離 ID.3 上市還有大約半年的時間,且看福斯最後會給我們多厲害的全新電動車吧!

 

> 消息來源:Manager Magazin


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!