特斯拉 Model 3 突然擁有全新前行李廂設計,可能是為了導入熱泵做準備

Iain Jr. 2020-08-24 18001


特斯拉被人發現針對新出廠的 Model 3 做出罕見的車體設計更新,前廂的樣式甚至是容積大小都和舊款的 Model 3 不同,外界推測這可能是為了日後用上熱泵系統的事前準備。


除了不間斷的 OTA 軟體升級,自從 2017 年首度推出 Model 3 之後,特斯拉也持續針對 Model 3 的配備進行微調,像是先前就新增無線充電板和 USB-C 快充。

但針對 Model 3 的車體部分設計進行更新,這就相對罕見了。

日前有海外車主發現,自己才剛交車一星期左右的 Model 3 前行李廂設計和舊款明顯不同,不只拖車鉤擺放的位置有差異,同時也取消了原本的光滑底板設計,改成了和 Model Y 相似的直向條紋樣式。

另外在經過比對之後,發現新版的 Model 3 前行李廂容積和舊款相比更小了一點,而這些設計上的改變特斯拉在交車前並沒有任何告知。

▲ 新版的 Model 3 前行李廂。

 

▲ 舊版的 Model 3 前行李廂。


至於為何特斯拉要突然無預警的更改前行李廂設計?外界推測有可能和 Model 3 日後將會用上熱泵系統有關。

雖然目前新出廠的  Model 3 還沒搭載熱泵系統,但一直有傳聞指出特斯拉打算把 Model Y 首搭的熱泵系統,後續也移植到 Model 3 身上;加上這次新改款的 Model 3 前行李廂,設計上和 Model Y 的相似度又更接近了一點,所以外界才會猜測這可能是為了熱泵系統做準備。


 

用上熱泵系統將可讓低溫環境下的製熱更有效率,進而減少電力的耗費、讓車子的續航表現更好。但 Model 3 何時會正式用上熱泵系統?會在特定市場推出的版本先行搭載,還是全球推出的版本都會統一升級?則是還需要更多的情報釋出才能進一步確認。

>消息來源:Electrek

 


延伸閱讀

    擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

    但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

    >> 看更多我的文章