Model 3 鍍鉻窗框黑化的省錢方案:車窗裝飾條配件 自己動手貼使用心得

JiJi.H 2020-08-17 5411


Model 3 的鍍鉻銀色窗框其實滿美的,但看了快一年,難免有點小膩,但是我又還不想換車色,所以就打算用最省錢的方法來改變它,跳過了包膜這個選項,改找較便宜的飾條配件自己動手貼。

這個窗框黑化 DIY 的飾條不貴,全車一組只要三千元初,費用只要包膜的 1/3,所以就覺得先貼這個即可,哪天黑藍配色如果真的也膩了,再直接一次花錢去整車包膜換色,這大概就是入手的前因後果。

先來看一下本來銀框的樣子:

 

換換口味是人之常情,所以再次找了車友推薦的賣家,直接弄一組來貼。

先說一下窗框飾條的配件組成,飾條分左右二邊,分別是前窗上、前窗下,後窗上、後窗下,以及最尾巴的後窗尾,所以一邊會有五條,左右二側加起來總共要貼十條。

 

飾條是 ABS 亮黑色的塑膠,背面都是 3M 雙面膠,安裝相當簡單,就是把窗框擦乾淨、飾條對準窗框給它黏上去即可。

以我收到的這一組來說,開模是準的,但可惜特斯拉出廠就沒把我的車門給裝準,所以飾條準確地黏上去之後,前後門的公差還是存在的......這不是配件的錯,只能怪門自己沒長好吧 XD

 

車子一邊要貼五條,我的建議呢,就是先把左邊五條和右邊五條分類擺好,然後先從編號 (5) 的【後窗尾】這一條開始貼,貼好了三角形的這片,再一路往前貼。原因是【後窗上】飾條和尾巴這片有接縫,先貼好尾巴,【後窗上】飾條才能壓上去,這樣是比較好的做法。

 

安裝過程不詳述,因為真的很簡單,就是對準、貼上、壓緊,完工搞定!以下就看看貼完的成果吧!

 

飾條開模很準確,弧角服貼、幾乎可說準準咬合,全程 15 分鐘內可以完成 (裡面大概有一半的時間是在撕下背後的雙面膠吧),安裝起來可說零難度。

需要提醒的有二點,首先是耐用度,飾條是車外物品,隨時風吹日曬雨淋,而 ABS 塑膠料的亮黑表面雖然視覺效果不錯,但它也怕刮怕磨,久了之後不知道會不會出現很多細紋?再者,貼膠類的產品都有固定壽命,我也不確定這個貼上去後可以撐多久,但這個就必須過陣子再觀察看看了。

總結以上,去除銀色鍍鉻窗框的方案就是貼,有錢的選包膜,而這組車窗飾條就是適合車體沒包膜、純粹想花小錢換換口味的朋友 (例如我),這是省錢的方案,安裝簡單、一貼見效。

過幾天再拍一些晚上的樣子,以上心得提供給大家參考!

 



延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章