電池大廠喊話:電動車價格持續降低,「油電平價」將在 2025 年實現

JiJi.H 2020-08-13 4268



寧德時代董事長曾毓群預測,電動車價格可望在 2025 年下降到與燃油車齊平,進入「油電平價」時代。

電池與續航力的互相拉扯造就電池成本居高不下,也一直是電動車無法壓低價格的主因之一,如今「油電平價」時間表從作為全球前三大電池供應商的寧德時代口中喊出,代表對技術、成本與市場趨勢有一定信心。

曾毓群在中國汽車藍皮書會議上表示,特斯拉推進了電動車發展的腳步,目前歐美各國也已訂出燃油車淘汰的時間表,車界全面電動化已經有加快發展的趨勢;車廠都集中在布局電動車平台,市場也證明消費者購買電動車的意願正在增加。

他強調,現在市面上的電動車已經證明了產品生命週期經濟效益比燃油車更好,與電動車相關的零部件成本都持續下降,他認為到了 2025 年,即使不靠補貼,電動車價格也可望與燃油車齊平,實現油電平價。



作為全球第二大 EV 電池供應商,寧德時代對電池成本的要求是與車廠目標一致。有傳特斯拉預計在 9 月 22 日召開的電池日與股東大會活動上,其中一大主題就是「Roadrunner」秘密電池計畫,涉及特斯拉大規模量產低價電池,使電池成本降至每 kWh 一百美元,藉以拉近電動車與燃油車的價差。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!