特斯拉車主注意!千萬不要在視線外使用智慧召喚,否則下場會和這位施主一樣悽慘...

JiJi.H 2020-08-05 13767

真人真事,血淋淋的教訓,微博網友 @CongcongCui 前幾天發文,分享他誤用智慧召喚的悽慘下場。



@CongcongCui 表示,當時他人和 Model 3 是分屬二棟建築的不同位置,眼睛看不到車,但仍在智慧召喚可用範圍內,於是就傻呼呼地按下召喚功能,以為車子就會從遠方開到面前。

不過,很快手機 APP 就顯示智慧召喚功能受阻,車輛正在減速,但由於車子不在視線內,他也無從得知真實情況。走過去一看,才發現在 APP 發出通知的當下,其實被召喚而自行駛離車位的 Model 3 已經 A 到鄰車 (甚至可能是好幾次),以致二台車側都有了嚴重刮傷。

@CongcongCui 說之前也有用過幾次智慧召喚,就算不成功也沒有碰撞過,這次的結果讓他非常訝異。但他也強調,對造成鄰居的困擾感到抱歉,自己會負責所有的事故賠償,也沒有要推卸責任特斯拉,只是希望透過發文來提醒其他車主,千萬「不要」在看不到車子的時候使用智慧召喚。



我不確定大家是怎麼使用智慧召喚,但其實事主的案例,基本就犯了這功能的一個大忌:車子不在視線內。

特斯拉 FSD 中的智慧召喚功能,是讓車主可以透過 APP 將車輛召喚到自己所在地的功能,手機和車輛的相距範圍是 65 公尺內,被召喚的車輛會透過超音波感測器、鏡頭與 GPS 資料進出停車空間並繞過轉角,直到開到車主手機面前。

這功能在繞過水坑或滿手東西時很方便,但功能限制也非常多,而車主很可能忽略,例如說:

  1. 這是 BETA 功能,必須持續監控車輛與其周遭環境,並持續準備好隨時採取立即行動。
  2. 可能不會對所有物體停車 (特別是高度很低的物體,如路緣石,或者是極高的物體,如貨架),且可能不會因應路況調整。
  3. 不會辨識車流方向,不會在空曠的停車空間導航,也可能不會預測交叉路口車流情況。
  4. 必須保持自己與 Model 3 間的視野清晰,並隨時準備放開按鈕使車輛停止。

 

無論是 Autopilot 預設或另購的 FSD 進階功能,特斯拉任何自動輔助駕駛功能都有一個大前提,就是駕駛必須隨時準備接管,因為這些功能都不保證不會失常;會影響功能的變數非常多 (真的很多),所以大家可以用,但要小心用、也正確的用,否則會有很難接受的後過,這起案例就是一個很好的教材!

 

> 原文請見:@CongcongCui (微博)

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!