13 萬輛特斯拉因 CPU 過熱導致螢幕當機被「召回」:車主無須回廠,透過 OTA 軟體更新就能修復

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 9,879

特斯拉日前在美國針對旗下全車系進行大規模召回,主因是車輛的 CPU 在特定狀況下可能會過熱導致中控螢幕出狀況。不過這次的「召回」和先前一樣,並不需要車主把車開回原廠,而是直接透過特斯拉最拿手的 OTA 更新就可搞定。

13-萬輛特斯拉因-CPU-過熱導致螢幕當機被「召回」:車主無須回廠,透過-OTA-軟體更新就能修復-1

 

據了解日前特斯拉在美國發出的召回通知,涉及 2021-2022 生產的 Model S、Model X 和 2022 年生產的 Model 3、Model Y,總數近 13 萬輛。

將近 13 萬輛的特斯拉電動車之所以會需要召回,是因為在快速充電或準備快速充電的期間,車輛的 CPU 可能會無法充分冷卻而過熱,進而讓 CPU 效能降低導致中控螢幕無法正常運作。

由於中控螢幕若故障,會導致特斯拉車主無法順利開啟車身周圍的攝影鏡頭、使用螢幕來切換檔位或進行調整雨刷之類的的動作,因此接獲車主反映的 NHTSA 要求特斯拉必須發起正式召回。

外界僅知道特斯拉會一如往常透過 OTA 來解決問題,實際上並不清楚特斯拉透過 OTA 更新進行哪些修正。

這次召回再度彰顯特斯拉相對於其他競爭對手的優勢,那就是車輛的高度軟、硬體整合性,不過特斯拉並非每次召回都只要推送 OTA 就能搞定。

去年底 Model 3、Model S 分別因為不同的原因而在美國發起實體召回,Model 3 是因為後行李廂蓋的開啟、關閉可能會損壞後視鏡頭的電線束,進而導致後視鏡頭的影像無法顯示,至於 Model S 則是閂鎖有問題恐讓導致前行李廂蓋無預警打開,進而對行車安全造成危害。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章