BMW iX 台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!

Marco Hu 2021-10-14 12404

 

過往,電動休旅車市場都是在看 Tesla Model X 表演,競爭者是有,但通常在性能和續航上就卡關,特斯拉車主群更常笑稱「沒一個能打的」,不過這次 BMW iX 的出現,就有機會改變這個局面。

BMW iX 銷量是還無法追上特斯拉,但它的電能表現確實有其亮眼之處,可以和純電對手匹敵、性能更勝同級燃油車款;今天 BMW 台灣總代理汎德就安排了二輛 iX 實車讓大家先睹為快,一起看看這部純電休旅到底哪裡特別吧!

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-1

 

續航里程 630km,台灣市售純電休旅之最

BMW iX 推出 xDrive50 與 xDrive40 二款車型,預售價分別是 386 萬元、316 萬元,售價差了 70 萬元,而這個價差會在續航、加速、動力、電量、充電功率等五方面產生差異:

 

 

大家一定會留意到,高階的 iX xDrive50 配備 111.5kWh 電池 (實際可用電量應為 100kWh),WLTP 測試值高達 630 公里。若把特斯拉拉進來比較,2021 年更新的新版 Model X Long Range 是 580 公里,BMW iX 電池是比較大,但大電池也會帶來更多重量而更耗電,因此 BMW 肯定是下了不少工夫去優化,才可以讓這樣一部大休旅車跑出這樣高的續航里程。

如果用打八折的粗略算法,WLTP 630 公里化做實際里程至少也還有 500 公里,這不僅在電動車界很出色,對想從燃油車跳到純電領域的新人來說也很具說服力,因為當滿電里程來到五、六百公里,長途旅行或上山下海都不會是問題,自然也不用再談什麼里程焦慮了。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-2

▲ BMW iX 最高具有 WLTP 630 公里的續航能力,是目前台灣在售的電動休旅車第一名。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-3

▲ BMW iX 擁有與 X6 相當的動感流線車高,具備 0.25cd 低風阻設計,有助節省電耗、延長續航。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-4

BMW iX 標配專屬空氣動力學輪圈。

 

全台 14 座 300kW 直流充電站,十分鐘充 150 公里

汎德已經宣布過會在今年底陸續建成 14 座 i 直流充電站,每支快充樁都會是 300kW 雙槍設計,若是 iX xDrive50 一台車充電,就可以吃到車輛支援的最高 200kW 效能,若是同時二部車來充,至少也可以供給 150kW 以上的充電功率。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-5

▲ BMW iX 快充 (DC 直流) 是 CCS1,慢充 (AC 交流) 為 J1772,快充最高支援 200kW,十分鐘能補 150 公里。

 

根據 BMW 公布的數據,iX xDrive50 使用 i 直流高速充電站充電,從 10% 至 80% 只需要 35 分鐘,如果時間趕一點、不能久留,充電十分鐘約可補進 150 公里的續航里程。在 xDrive40 方面,快充峰值功率是 150kW,10% 至 80% 約需 31 分鐘,充電十分鐘能獲得的里程約為 95 公里。

BMW i 直流高速充電站點雖然依舊是設置在 BMW 服務據點,無法像特斯拉那樣找地設置在交通幹道或熱點,不過這 14 座原廠快充站是遍及全台,當中就有環島必備的花蓮和台東,以不具能源背景的傳統車廠來說,這個對電動車充電的首波布局已經可以說完整。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-6

▲ BMW iX 充電孔位於右後車側,按壓即開蓋,CCS Combo 1 結合快慢充,未來也會有非常多的充電站選擇。

 

BMW iX 是採用台灣力推的 CCS1 快充規格,除了原廠充電站,要知道有許多第三方民營充電業者也會在未來幾年新建出數百座的快充站,包括已經上線的西螺北上加油站 Tail 特爾電力快充站年底啟用的四座國道快速充電站、以及第二階段的六座國道快充站,CCS1 統統在裡面;也就是說,CCS1 快充站的能見度會很高、密度也會廣,未來 iX 車主的充電選擇非常多,久而久之會選擇的是就近方便的站點,未必真的要一定跑原廠快充站。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-7

汎德規劃全台 14 座 BMW i 直流高速充電站。(圖為交流慢充座)

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-8

▲ BMW iX 將可使用原廠環島充電網,未來也會有更多第三方業者提供 CCS1 充電服務。

 

 

Shy Tech 隱形科技,豪華質感滿溢

搞定了續航和充電,接著來到 BMW 很擅長的豪華設計領域。Shy Tech 是 BMW iX 的主打特色之一,意思是把很多科技功能隱於設計之中,車主會隱約感受到,而不是全部堆疊在眼前變花車。例如車頭隱藏雨刷水廂、車門隱藏把手、車尾廠徽隱藏鏡頭、以及招牌的超大雙腎型水箱護罩。

這個護罩設計好惡分明,但這裡可以說的是護罩內集成了車前鏡頭和行車雷達等各式感應器,外層又覆上了具備自動修復的物料,行駛造成的「輕微」刮傷或刮痕,它是有機會慢慢癒合的。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-9

雙腎型水箱護罩內藏前置鏡頭與雷達、感應器,是 Shy Tech 隱形科技的其中一種應用。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-10

BMW iX 前廂蓋為維修保養專用,不會讓消費者自己打開,唯一能開的是前置廠徽,裡頭是雨刷水箱。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-11

▲ 護罩外覆會自動修復的保護層,輕微刮傷可於 24 小時內、或高溫五分鐘內自動癒合。

 

內裝方面,天然真皮、六角式方向盤、水晶套件 (排檔桿、音量鍵、中控旋鈕、座椅撥桿) 和一大片的曲面螢幕是最為搶眼,尤其這片螢幕是由 12.3 吋數位儀表板和 14.9 吋觸控螢幕組成,使用的是 BMW iDrive 8.0 使用者介面,結合車況抬頭顯示器、六角形方向盤、ConnectedDrive 智慧互聯駕駛服務與智慧語音助理 2.0,這些都是目前 BMW 車款裏頭的最新科技。

值得一提的是,BMW iX 是豪車陣營中第一款使用 iPhone 手機數位鑰匙 2.0 的代表,只要具備 UWB 晶片的 iPhone 都可以設作車輛鑰匙,距離車輛 3 米、iX 會閃頭燈迎接;走近到 1.5 米、iX 會亮迎賓燈並自動解鎖,開門上車可直接啟動車輛,從頭到尾都不用把手機拿出來。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-12

BMW iX 車室空間大、質感優,而且大幅減少實體按鍵,以觸控螢幕和中控操作為主,清爽很多啊。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-13

首度於 iX 採用的 Hexagon 六角形方向盤,對消費者來說也是一個全新的體驗。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-14

結合觸控、按鍵、滾輪、旋鈕等多種操控方式的中控台,水晶與木紋搭配的材質運用也超多樣。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-15

專屬的水晶頂級內裝套件也把車門上的座椅控制鈕納入,會映射出各種不同色澤的光芒。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-16

內建地圖導航系統可快速找到附近充電站。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-17

全新 iDrive 8.0 使用介面,觸控反應還算快,支援無線 Apple CarPlay 與 Android Auto。

 

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-18

BMW iX 可針對各種停車充電行為進行排程。

 

4G 聯網 OTA,每季至少更新一次

BMW iX 在發表時有打出 5G 聯網的名號,但這是必須結合 eSIM 的功能,汎德目前的處理方式是讓 iX 一樣具備聯網功能,不過就是透過 4G 連線。

4G 或 5G 其實還不會對 BMW iX 造成巨大影響,但有個重點是電動車象徵的智慧聯網科技,當中一個重要因素是 OTA 空中無線更新。汎德表示,BMW iX 也會具備 OTA 更新功能,每季至少會有一次更新,用途也是優化車輛性能、修復錯誤、甚至是增添新功能。具體的 OTA 更新內容得視原廠規劃,不過如果海外有看到重大更新,理論上台灣本地也都會跟進,因此 iX 要與時漸進、越變越好,這也是可以期待的。

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-19

 

2021 年底登台發表,2022 年三月到港交車 

若對特斯拉的智慧科技很痴狂,那麼 BMW iX 暫時沒有撼動這些人的能力,因為特斯拉無論就充電體驗、人機介面互動、娛樂機能或自駕發展來說,的確是他廠還無法企及。

但是,若對特斯拉沒興趣、擔憂它的品質和售後,或者是喜愛豪華質感的朋友,BMW iX 續航與性能都優異,充電規劃夠完整 (原廠+外網),加上讓人安心的造車品質與精緻做工,確實可說是一輛充滿競爭力、也絕對值得放進口袋名單的豪華純電休旅車。

五月預售、七月開價、十月接單超過 3 百張,BMW iX 這輛全新世代電動休旅車在台已經有個不錯的開局;汎德也說,接單狀況踴躍,明年度會爭取到五百輛的配額,而 BMW iX 預計會在今年底至明年一月間正式在台發表,屆時就會有最終版本的建議售價、規格配備與充電、保養端的方案規劃公布。

在電動車款選擇仍不多的此刻,相信大家都樂見市場有更多選擇出現,很期待年底發表後 iX 展示車陸續就位的那天,因為這車是滿推薦各位親自去體驗的喔!

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-20

BMW-iX-台灣首映體驗:一輛能打的豪華電動休旅車終於出現!-21

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章