特斯拉可能在柏林同時生產 4680 與 2170 不同電池版本的 Model Y,力拚十一月量產

Marco Hu 2021-06-21 2728

有消息爆料特斯拉會力拚在今年 11 月開始於柏林工廠生產 Model Y,不僅可實現馬斯克訂下的「年底前生產」目標,柏林產線也將同時製造二種不同版本的 Model Y,從電池、結構到性能都會有差異。

消息來自在推特很活躍的特斯拉分析者 @alex_avoigt,他在個人付費頻道中發布了這個號稱獨家的新聞,提供給所有關注特斯拉的朋友參考。

特斯拉可能在柏林同時生產-4680-與-2170-不同電池版本的-Model-Y,力拚十一月量產-1

 

alex 收到的內線情報指出,表面上風風雨雨的柏林超級工廠,檯面下的進度仍在特斯拉掌握中,預計今年 11 月會啟動 Model Y 生產線。

在接下來的 20 週時間裡,特斯拉會完成包括廠房建設、生產設備、零件供應、政府批可等量產前所需要的一切準備,時間表非常緊湊,但特斯拉確實以年底前交付德製 Model Y 為目標前進,馬斯克不會食言。

最有趣的一點在於,alex 指柏林超級工廠將有二條不同的 Model Y 產線以降低生產風險。

 

特斯拉可能在柏林同時生產-4680-與-2170-不同電池版本的-Model-Y,力拚十一月量產-2

 

根據線報,其中一條產線用於生產代號為「Legacy」的版本,使用 2170 電池、前沖壓車體、後壓鑄車體,基本可看做與此刻在加州與上海生產的 Model Y 一致。

第二條產線是全新的「SP」車型,也就是採用 4680 電池與全新結構化壓鑄車體,這是特斯拉的新嘗試,會承受較高的風險,而這也是特斯拉在柏林規劃二種 Model Y 版本的原因。

alex 強調,很多證據已顯示特斯拉透過 IDRA 壓鑄機在柏林已經試產新型 Model Y 需要的前後車體鑄件,不過成品還未達量產標準,因此特斯拉還需要更多時間去修正鑄件以滿足「SP」4680 電池版 Model Y 的需求。他相信,一旦特斯拉克服了這個挑戰,4680 電池與結構化車體帶來的變革,無論就生產效率、成本控制或車款競爭力等各方面來說,都將帶給特斯拉前所未有的助益。

特斯拉可能在柏林同時生產-4680-與-2170-不同電池版本的-Model-Y,力拚十一月量產-3

 

近日關於 Model Y 的消息很多,有傳上海工廠將自第三季起輸出中國製 Model Y 到歐洲以解缺車之苦,此刻德州奧斯汀工廠也正建設中,其中一個生產主力也是 Model Y;按照 alex 所爆料,柏林工廠的 2170 版本產線是比較不會有變數的,因此要看到美中德三地生產 Model Y 應該都不會等太久。

至於台灣,台灣特斯拉始終都對 Model Y 上市規劃保留,僅有一次公開說過「預估 2022 年後」,但詳細時程未定。而亞太市場 (中國除外) 始終是特斯拉較晚動作的區域,所以未來這陣子關於 Model Y 的種種,基本上也是看歐洲表現,台灣的朋友還請繼續耐心等候。

 

> 追蹤 DDCAR 臉書粉絲專頁,不漏接任何電動車新消息!

 

特斯拉可能在柏林同時生產-4680-與-2170-不同電池版本的-Model-Y,力拚十一月量產-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀