油頭當心!特斯拉 Model 3 頭枕接觸化學物質有起泡風險,不清潔小心爛掉

Iain Jr. 2021-06-16 5968

從 2020 年開始陸續有 Model 3 車主反映座椅頭枕出現變質起泡狀況,但特斯拉要求車主自費更換。

不過,國外已有案例顯示特斯拉改變了保修處理方式,為同樣問題提供一次免費更換服務。

油頭當心!特斯拉-Model-3-頭枕接觸化學物質有起泡風險,不清潔小心爛掉-1

 

Model 3 座椅頭枕之所以會變質發泡,據說主因是乘客頭部油脂 (或護髮產品) 與頭枕採用的純素皮革 (vegan leather) 接觸之後,會和當中的化學物質結合,並在高溫環境下膨脹、最終造成起泡狀況。

類似的問題不只發生在 Model 3 身上,其他採用純素皮革打造座椅的車款據稱也有類似的問題。

油頭當心!特斯拉-Model-3-頭枕接觸化學物質有起泡風險,不清潔小心爛掉-2

 

尷尬的是,之前頭枕出問題的車主,是被特斯拉要求自費處理,而且一點都不便宜;以加拿大為例,頭枕更換費用為 368 加幣、折合台幣約 8,360 元。

現在特斯拉依然沒有把座椅頭枕變質列入保修範圍,但根據加拿大車主回報,特斯拉已至少願意提供一次免費更換服務;若曾免費更換過頭枕,後續又出現問題,那麼就還是要自費更換。

至於先前已經自費更換頭枕的車主,似乎也不會獲得退款。

油頭當心!特斯拉-Model-3-頭枕接觸化學物質有起泡風險,不清潔小心爛掉-3

 

目前還不確定台灣特斯拉是否有跟進同樣的更換政策,但若想避免自己愛車的頭枕出現可怕的起泡,特斯拉官方是建議定期透過嬰兒濕巾或類似產品擦拭頭枕,避免頭部油脂或護髮產品在頭枕上殘留導致變質狀況。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀