Tesla 車內鏡頭都在監控些什麼?車內這套 NN 神經網路系統都知道駕駛在做什麼!

西卡 2021-04-08 3127

在Tesla 粉絲圈裡相當知名的Green 大神最近放出了一段他與Model 3 車主合作,從車上取出的車內鏡頭畫面。這大概是第一次大眾了解到原來Tesla Model 3/Y 的車內鏡頭是彩色的,並且有著不錯的解析度。而且從拍攝的位置可以清楚的看到四位乘客的位置(包括駕駛):

 

並且在晚上時一樣可以獲得清楚的影像:

 

而Elon Musk 也曾在推特上明確的說,Tesla 確實有利用車內鏡頭來監控FSD Beta 參與者,確保他們有將注意力放在道路上,而不是分心在用手機或者是筆電:

 

那麼Tesla 是如何做到這一點的?它怎麼知道這些FSD Beta 測試者是在看路或者是在看手機讀小說呢?Green 大神接下來放出的影片給了解答,原來在Tesla 車內有一套NN 神經網路系統,可以根據影像追蹤駕駛的眼睛、頭部動作、以及手勢等來識別駕駛正在做些什麼事情,像是正常看著道路(Driver Eyes Nominal):

 

閉眼睛(Driver Eyes Closed):

 

向旁邊看(Driver Looking Right):

 

使用手機(Phone Use):

 

這些常見的動作都逃不過NN 系統的識別。不過上有政策下有對策,對於識別這件事情人類總是有一股好奇心會想要嘗試看看能不能騙過NN,Green 與他的小夥伴也真的這樣做了,利用各種照片想要嘗試騙過這套NN 識別系統,成功的機會不怎麼高不過還是有,要把照片貼在非常恰當的位置才有一些機會能夠騙過識別,如果只是在座位頭枕上貼上大頭照是沒有辦法的,哪怕是把Elon Musk 大老闆的照片請出來也嚇唬不了NN 識別:

 

說到這可能會有一些人開始擔心隱私問題,懷疑Tesla 是否早已經把所有車主的車內動作都看光光錄起來了?對此,個人覺得應該是不用過於擔心,Tesla 之前曾經公開表示過,Tesla 並未啟用Model 3/Y 的車內鏡頭。另外,Green 大神也在討論中說到,他並沒有看到有任何證據表明Tesla 在持續地利用車內鏡頭記錄駕駛動作,而他也說,他也不知道Tesla 目前做些什麼,但無論如何這套NN 影像識別目前並未開放給一般車主使用。而根據版本的不同,Tesla 收集了相關的遙測數據,但在目前這個版本中,他並沒有看到Tesla 正在蒐集這些(車內影像識別)遙測數據,而且以他的經驗,一般來說,Tesla 會大大的削減他們蒐集的遙測數據數量。

 

 

若是還擔心的話,其實只要一小截電火布或是小配件就能解決你的困擾。

 

所以其實Tesla 早就有能力利用除了方向盤力矩檢測之外的方式來看看駕駛開啟Autopilot 時是否有將注意力放在道路上了,至於為什麼不做呢?可能是這功能還在開發中,或者是因為Model S/X  目前沒有車內鏡頭所以選擇不做,又或者是有其他的考量,這就只有Tesla 自己知道了。

廣告

延伸閱讀