新車 二手都熱銷:Model 3 中古車在美成交量近翻倍,最終可能佔據五成市場

Iain Jr. 2021-04-08 2310

雖然特斯拉 Model 3 的美國市場銷量已被 Model Y 超越,但放眼全球市場也依然是最賣座的電動車。最新統計數據 更顯示,Model 3 不只新車熱賣,在美國中古電動車市場的佔有率也持續增長,成長近乎一倍。

 

根據汽車銷售數據公司 Recurrent 統計,去年秋天二手 Model 3 在美國中古電動車市場交易量僅佔 3.5%,但過去六個月內 Model 3 二手車的交易量大增,佔有率已經爬升到 6.5%。

Recurrent 認為,Model 3 遲早會成為美國二手車市場中最受歡迎的電動車,最終可能會佔據美國二手電動車總銷量的 40%- 50%,與這款平價特斯拉電動車在美國的新車高市佔率相符。

這個現象相信有部分是來自 Model Y 上市而掀起的「賣 3 買 Y」換購潮,但大家也無須擔心 Model 3 是沒人要的舊車,因為它在中古車市場的成交速度也比別人快,依舊非常搶手。

 

去年美國專業汽車網站 iSeeCars.com 就分析了 2020 年 3 至 6 月份美國二手車市場,數據顯示 Model 3 平均只要 29.3 天就能賣掉,而一般二手車的平均銷售時間則是 69 天,代表 Model 3 只要別人一半時間就能賣掉,奪下了「最快成交」中古車頭銜。

不過二手 Model 3 並非是精打細算族群的好選擇,因為 iSeeCars.com 統計得出 Model 3 中古車價和全新車其實相當接近,有時候成交價格和新車只有台幣幾萬元的落差。

馬斯克曾說,消費者需求不是問題,特斯拉真正的挑戰是能否為客戶生產足夠車輛,目前在美國發生的 Model 3 新車 + 中古同樣熱銷的景象,或許就印證了他的自信。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀