棄油轉電?民眾根本不買帳!調查顯示 74% 德國人反對禁售燃油車

Iain Jr. 2021-04-08 3135

降低碳排與棄油轉電已是多國政府在推動的政策,也都陸續制定禁售燃油車的時程表,例如汽車製造大國德國就預計要在 2030 年前禁售燃油車。

不過,德國一份調查卻顯示,有超過七成民眾不認同這項禁令,他們希望之後能夠持續購買燃油車,想一直撐到油價高到很貴的時候再考慮換購電動車。

 

德國能源署(DENA)針對 2,502 名民眾進行調查,結果顯示有 74% 的民眾反對禁售燃油車,而且當被問到「燃油車應該何時在德國停止銷售?」時,有多達 55% 民眾認為根本不該有此限制。

2019 年時,德國只有 18% 受訪民眾支持淘汰燃油車,現在是成長到 25%,顯示有越來越多德國民眾認同電動車才是未來,但不想完全淘汰燃油車的仍佔多數。

 

調查結果還顯示,德國民眾換購包含電動車在內的新能源車的意願,還會受到油價成本的影響。

若每公升汽/柴油的價格超過 2 歐元 (約新台幣 67 元) 時,有多達三分之二的受訪者會開始考慮換購新能源車款;若漲價到 2.5 歐元 (約新台幣 84 元) 時,則有五分之一的受訪民眾表示會把燃油車換成新能源車,或者是乾脆減少私人車輛的使用率。

 

福斯、賓士、BMW、Audi 等德國車廠雖然都開始積極力拚電動化轉型,但目前都尚未開出完全停售燃油車的時程表,原因就在於電動化轉型需要付出高額的成本,而大規模車廠都還需要燃油車的銷售利潤來支撐電動化轉型的過程,因此短期內都還不會完全停售燃油車款。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀